首页» 学生工作» 思想教育

机械学院全面推进实施“班团一体化”建设方案

根据团中央《高校共青团改革实施方案》、《共青团中国石油大学(北京)委员会基层团支部“活力提升”工程实施方案》,为切实落实从严治团要求,加强基层团组织建设,进一步提升基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,机械与储运工程学院全面推进实施“班团一体化”建设,推行班级团支部与班委会一体化运行机制,实行班长兼任团支部副书记的制度。

一、实施范围

学院全体本科生、研究生班级团支部

二、工作原则

(一)坚持党建带团建。积极争取学院党委的工作指导和支持,将“班团一体化”建设、团支部的活力提升作为党建带团建工作考核的重要内容。

(二)强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不强,团员教育管理的办法不多,效果不明显等问题。

(三)尊重团员主体。将激发团员青年的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,组织支部活动请团员青年一起设计、动议支部事宜请团员青年一起决定、开展支部工作请团员青年一起参与、考评支部绩效请团员青年一起评价,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。

三、工作内容

(一)突出思想引领。将加强青年学生思想政治引领和价值引领作为根本任务,深入推进“青年大学习”行动和主题宣传教育实践活动,深化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习理解,树牢 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激发青年学生成才报国跟党走的志向。

(二)扩大组织覆盖。持续加强班级团支部规范化建设,探索推进学生组织建团、学生社团建团、导师组建团新机制;创新开展主题团日活动,紧密结合团员学生兴趣点进行策划设计,提高活动的育人实效。鼓励有条件的上述团支部落实“三会两制一课”。

(三)完善工作制度。依据《中国石油大学(北京)团支部考核指标》明确团支部及支委工作职责、工作标准,建立健全团支部建设和工作的经验总结、知识传承等机制;创新开展“三会两制一课”,明确团员大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限,严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度,提高团课的参与面、吸引力;创新团日活动的形式载体,紧密结合团员学生兴趣点进行策划设计,提高活动的育人实效。

(四)重视团员主体。坚持团员青年主体地位,让团员青年参与到工作设计、开展、评价的全过程,促进工作更接地气、更具活力。构建团员“组织关系一方隶属、参加多重组织生活”的模式,开好以团课和团员大会为主要形式的团支部组织生活。

(五)深化网络工作。加强支部微信、微博等新媒体平台建设,发挥新媒体在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用;推动每名支部成员成为青年网络文明志愿者,在网络中积极发声,传播和弘扬正能量。

(六)创新组织生活。鼓励对组织生活的载体、内容进行优化创新,提升广大团员对团学工作的参与度、认可度和满意度。

(七)推进“教学团学一体化”发展。发挥好共青团实践育人作用,广泛深入开展社会实践活动,形成特色服务品牌(项目),推进“教学团学一体化”发展。

四、工作要求

(一)优化工作环境。学院团委应积极争取学院党委的工作指导和支持,推动将团建和党建一同规划、一同部署、一同考核,健全督导检查通报制度,为团支部工作和活动提供必要场所、经费等保障。

(二)强化工作指导。学院团委书记是基层团建工作的第一责任人,要加强对团支部建设的统筹与指导;将基层团建工作纳入学院团委工作计划,通过团代会工作报告、年度工作计划等多种形式对基层团建工作进行系统性规划;结合学院实际,明确团支部工作职责,提供工作项目、载体、资源等指导支持;引导团支部积极发挥组织育人功能,加强思想政治引领,关注学生思想动态、服务成长成才需求。

(三)拓展基层阵地。按照“组织随着青年走,团在青年群体建”的原则,根据团员青年聚集特点,在巩固班级团支部建设基础上,结合学生实际,推进社团建团、公寓建团、实验室建团、网络建团等新型建团模式。强化班级团支部的基础团务工作,发挥新型团组织在不同领域的育人实效。

(四)开展指导培训。建立健全各级团组织基层团干部教育培训机制,面向团支部书记、支部委员、支部成员,定期进行党的理论、团的知识以及工作方式方法等方面的轮训;加强工作交流,健全信息沟通、经验分享、工作观摩、活动合作等机制,促进上下级团组织之间、基层团支部之间的互动交流。

(五)完善考核机制。明确团组织责任,强化督导考核,形成“班团一体化”建设、团支部活力提升有部署、有检查、有考核的工作氛围和机制;建立支部、支委工作述职评议机制,推动支部工作开展规范化、制度化、有形化、经常化。



共青团中国石油大学(北京)

机械与储运工程学院委员会

2020年3月25日