首页» 学生工作» 思想教育

机械学院开展团学干部专题宣讲进支部活动

为积极响应学校团委号召团学干部深入团支部开展开放式宣讲,引导青年团员学党史、听党话、跟党走,5月17日晚,机械与储运工程学院团委书记刘晔深入机械研20-6团支部,在主楼B921会议室为支部全体团员做了题为《中国共产党建党100周年——在疫情中领悟党史,牢记初心使命》的专题宣讲。


3d3d066287814238a8a46ffe5c292467.jpg 328cf076128a46a194cbbcaaeb661eeb.jpg


本次专题讲座主要分为四部分。首先,刘晔梳理了党史发展脉络及学习意义,从中国共产党成立开始讲起,按照时间顺序,结合党史重要节点,提出学习党史是从历史中摄取智慧力量,是加强党的思想理论建设的重要任务,是继承党的成功经验和优良传统的需求。第二部分,刘晔阐释了党的历史给我们的“三大启示”,其一是没有中国共产党的领导就没有国家的统一,其二是中国共产党100年的道路充满了苦难,但正因为一代又一代优秀共产党员的奋斗,才有了我们现在美好富裕的生活,其三是历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。第三部分,刘晔指出了中国共产党建立新政权、建立社会主义制度、开拓改革开放发展道路三大历史贡献。第四部分,刘晔以疫情防控为切入点,以疫情期间涌现的优秀共产党员事迹为例,提出青年团员要全身心的投入到疫情防控统筹工作中去,为确保实现疫情防控和经济发展双胜利贡献力量,把保障人民群众的生命安全和身体健康作为践行初心使命的试金石。


bf635a12290749b99e8f2d158eb01ee1.jpg


宣讲结束后,机械研20-6团支部的团员们纷纷表示受益匪浅,经过刘晔老师循序渐进的讲解,各位团员对党史的发展、党的重大贡献以及新时代青年坚持和努力的方向都有了更加清晰的理解,在今后的学习工作中将以党的指引为方向,在脚踏实地中敢于创新的勇气。