首页» 学生工作» 思想教育

机械学院关于组织开展学“四史”系列活动的通知

各学生党、团支部、学生组织、班级:

为深入贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)学习的重要指示,认真落实学校的相关部署和通知,深化爱国主义教育,机械与储运工程学院深入开展“学四史,守初心,践使命,勇担当”系列主题教育活动,现制定方案如下。

一、活动名称

“学四史,守初心,践使命,勇担当”系列主题教育活动

二、活动时间

2020年9月-11月

三、活动安排

1.开展“学四史,守初心”主题教育活动。

(1)开展学习强国大学习

依托“学习强国”APP,组织学生组织骨干及班级骨干深入讲解“四史”知识。每天固定学习积分,每月定期开展主题交流及学习心得交流沙龙,强化理论知识的学习。(时间截止到11月30日)

(2)组织主题党团课、班会

各班级依托党支部、团支部、班级开展“学‘四史’,讲理论”主题教育活动,加强学生“四史”教育理论知识的学习。并利用班级公众号及学院公众号对“四史”学习展开专题报道,并对开展主题教育优秀的集体予以表彰和宣传。(时间截止到11月20日)

(3)读“四史”书籍,开展红色观影

结合主题活动和理论学习,以党支部或团支部组织开展集体阅读及观影,推荐“四史”学习教育书单、影单,引领青年学子知史爱党、知史爱国,明确自身使命担当。(时间截止到11月20日)

(4)举办“四史”知识竞赛

学习党章、党的十九大报告、习近平总书记关于“‘四史’”及新冠肺炎疫情防控的重要论述,学习习近平总书记给中石大克拉玛依校区毕业生以及复旦大学党员志愿服务队、北京大学援鄂医疗队等的重要回信、《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书、校史等一系列著作和资料,推动青年团员生动接受精神洗礼。在学习之余,各班级形成学习小组,以学习小组为单位进行“四史”知识竞赛,并根据竞赛结果给予一定的奖励,进一步加深理论学习的理解和记忆,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行。(时间截止到11月20日)

2.开展“学四史,践使命”主题实践活动。

(1)开展主题党团日实践活动

通过参观革命遗址遗迹、纪念场馆,引导学生干部踏寻历史足迹,感受红色革命精神,勇担时代使命。(时间截止到11月25日)

(2)加强新生爱国主义教育

为激发同学们爱国主义情怀,引领同学们树立积极向上的人生观、价值观和世界观。在国庆节当天,组织本科及研究生2020级新生集中观看学校升旗仪式,为祖国献上最真挚的祝福。使新生进一步了解学校的发展历程和光辉岁月,深刻感受老一辈石油人创校的艰辛和不易,真切体会“厚积薄发 开物成务”的石大校训,增强新生爱校荣校的情怀,组织全体2020级新生参观校史馆、“艰苦奋斗”方阵彩车,在加强同学们对学校认同感的同时,弘扬石油精神、传承石油文化,持续深化爱国主义教育。(时间截止到11月25日)

3.开展“学四史,勇担当”主题艺术作品征集活动

结合前期理论学习及实践,以班级为单位,征集“四史”主题艺术作品,鼓励学生通过书法作品、绘画作品、海报设计,用艺术手段展示班级“四史”主题教育学习成果,厚植爱党爱国情怀。(时间截止到11月30日)

四、材料提交

各学生组织,党、团支部须按活动通知认真组织开展活动,并进行梳理总结。在各项活动截止日期前,提交主题教育实践活动总结和照片(另附原图和相关宣传截图,以“学生组织/党团支部/班级+活动名称”命名)至指导教师或辅导员处。


机械与储运工程学院

2020年8月31日