您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  理论学习

中国石油大学(北京)2006年下半年教职工政治理论学习计划

发布日期:2006-09-05 | 阅读次数:

为了深入贯彻中央和教育部有关文件精神,指导和推进我校各项事业的发展,根据教育部党组和北京市委的统一部署,结合我校实际,现制定2006年下半年全校教职工政治理论学习计划。

一、总体要求

2006年下半年教职工理论学习的总体要求是:认真学习《江泽民文选》,进一步深化邓小平理论和“三个代表”重要思想学习,全面落实科学发展观;根据学院的中心工作和上级部门的有关要求,有计划、有针对性地开展一系列理论学习教育活动,坚持正确的舆论导向,努力营造团结和谐稳定、风正气顺心齐的良好氛围,引导和激励全院党员干部和师生员工振奋精神、干事创业,为促进学院发展、建设高水平综合性艺术大学提供强大的精神动力和思想保证。

二、学习时间、内容和基本要求

1、第二周

学习内容:教育部本科教学水平评估相关知识学习

学习目的:统一思想,协调行动,掌握手册基本知识,做好迎评准备工作。

学习要求:各院(系)、部、处要组织本部门教职工认真学习学校关于本科评估的要求,掌握好本科评建宣传手册上的基本内容,做好接收评估的前期准备工作。

2、第四周

学习内容:《江泽民文选》、中共中央《关于学习<江泽民文选>的决定》、胡锦涛在学习《江泽民文选》报告会上的讲话。

学习目的:领会“三个代表”重要思想的内涵,以及《江泽民文选》的重大理论意义和现实指导作用。

学习要求:各院(系)、部、处要安排专门单元组织本单位教职工集体学习、讨论。

3、第六周

学习内容:《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《中共教育部党组关于向孟二冬同志学习的决定》(教党[2005]33号)文件精神。

学习目的:促使广大教职工树立正确的世界观、人生观、价值观、教育观和人才观,不断提高师德水平。

学习要求:结合文件,紧密联系本职工作,开展学习讨论,提高思想认识。

4、第八周

学习内容:十六届六中全会精神和胡锦涛总书记关于社会主义和谐社会理论

学习目的:通过学习,充分领会十六届六中全会精神和社会主义和谐社会内涵,。

学习要求:结合本校实际,开展学习讨论活动,重点讨论如何在和谐社会理论指导下构建社会主义和谐校园,凝聚全校师生的力量,实现建设高水平大学的目标。

4、第十周

学习内容:《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》

学习目的:把握社会主义新农村的核心内容,领会中央做出建设社会主义新农村建设的决定的背景和重大意义。

学习要求:通过集体学习,讨论高校教职工如何在建设社会主义新农村的时代潮流中贡献自己的力量。

5、第十二周

学习内容:十六届六中全会精神辅导报告

学习目的:通过报告会的形式,深入理解和谐社会理论的内涵。

学习要求:各单位要组织好教职工聆听专家报告,并组织讨论。

6、第十四周

学习内容:社会主义荣辱观等理论

学习目的:紧紧围绕树立社会主义荣辱观这个主题,扎实推进教职工的思想道德建设

学习要求:各单位要组织好教职工认真学习,并组织讨论,教职工要对照自己,发现不足,做社会优秀公民的践行者。

7、第十六周

学习内容:中央和学校关于开展法制宣传教育第五个五年规划的意见

学习目的:通过学习相关法律来提高教职工的依法办事、依法参与学校管理和决策的能力。

学习要求:各级领导干部要带头学习法律知识,努力提高宪法意识和法制观念,不断增强运用法律管理学校事务的本领。各基层党组织要切实加强对法制宣传教育工作的领导,要把法制宣传教育纳入各单位的目标责任制之中。要紧密结合教学、科研等各项工作实际,认真组织教职员工学习相关的法律法规,提高依法办事能力,做到依法参与学校管理和决策。。

8、第十八周

学习内容:形势政策学习

学习目的:通过形势政策教育,达到学习理论、解放思想、统一认识、促进工作的目的,为建设和谐校园创造良好的舆论氛围。

学习要求:具体内容由各单位自己确定,重点是以纪念红军长征胜利70周年、国家“十一五”规划和建设创新型国家等国家重大发展战略问题为主。

1、制定学习计划

各党总支、直属支部要按照党委的统一部署,与行政班子密切配合,根据实际情况制定本单位的学习计划,完善并坚持学习制度,定期组织单位成员进行理论学习。

2、增强学习的实效性

各单位要坚持理论联系实际的学风,密切联系学校和部门发展中遇到的问题和工作实际,不断增强学习的针对性和实效性。

3、发挥“两课”主渠道作用

“两课”教师在教学中要自觉贯彻“三个代表”重要思想,加强对重大理论和实际问题的学习与研究,发挥“两课”在思想政治教育上的主渠道、主阵地作用。

4、作好考勤和学习记录

党委宣传部要作好对各党总支、直属支部政治理论学习的指导和检查工作。

请各党总支、直属支部根据《2006年下半年全校教职工政治理论学习计划》,结合本部门实际,制定出本学期的政治理论学习计划,于9月20日前将电子版发至dwxcb@cup.edu.cn

二OO六年九月二日