当前位置: 首页» 综合新闻

陈运泰院士“蟒山讲坛”第七期开讲海啸与地震

10月18日下午,石大在主楼C308报告厅举办第七期“蟒山讲坛”,中国科学院院士陈运泰应邀作了题为“海啸与地震”的专题学术报告。校长张来斌为陈运泰院士颁发“蟒山讲坛”纪念牌,副校长李根生院士主持报告会,地球物理与信息工程学院、地球科学学院、石油工程学院、非常规天然气研究院等150余名师生共同聆听了报告。

报告中,陈运泰院士通过详实的数据、生动的图片,从近期印尼和日本海啸以及2000年以来地震所造成的损失为切入点,深入浅出地分析了地球内部构造特点、板块相对运动是地震原因、岩石层“弹性回跳”是地震机制,阐述了海啸的形成和特点、海啸与地震的关系、影响海啸的地震因素,提出应通过加强地震预测的研究和海域地震海啸的监测及预警等工作来减轻地震和海啸灾害。报告结束后,陈运泰院士与在场师生进行互动交流,对师生提出的相关问题一一作了详细解答。

李根生表示,高水平特色型大学需要强化自身内涵建设,扩大优势学科群和优势学科覆盖面。“蟒山讲坛”以“创新学术、引领未来”为宗旨,通过邀请国内外知名专家学者来石大作学术讲座,开拓师生学术视野,营造良好学术氛围,推进学校“双一流”建设。

陈运泰,著名地球物理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院(TWAS)院士,亚洲与大洋洲地球科学学会(AOGS)荣誉会员,中国地震学会名誉理事长,长期从事地震学和地球物理学研究,在地震波与震源的理论与应用研究、数字地震学与旋转地震学研究中取得突出成果,2015年当选国际大地测量与地球物理学联合会(IUGG)首批会士,曾获国家自然科学奖三等奖1项、国家科技进步奖三等奖1项,以及美国地球物理学联合会(AGU)国际奖、亚洲与大洋洲地球科学学会(AOGS)艾克斯福特奖等。