中石大国际学生参加2021级新生开学典礼

9月5日上午,中国石油大学(北京)2021级新生开学典礼在红旗操场举行。在校国际新生现场参加了开学典礼,身在海外,因疫情原因无法来校报到的国际新生通过线上直播平台观看了开学典礼。自此,他们在中国石油大学(北京)的学习生活正式开始。

在开学典礼上,教师、在校生代表及新生代表分别在典礼上致辞。中国石油大学(北京)校长吴小林寄语2021级新生,她表示,中石大是一所有风骨、有品质、有追求的大学,与国家能源事业发展同呼吸、共命运,把为国家分忧、为民族争气融入血脉,一代代中石大人把个人梦融入能源梦、国家梦,为保障国家能源安全、服务国家经济社会发展贡献力量,也成就了中石大学子艰苦奋斗、坚韧不拔的品格。

33.jpg

中石大刚果(布)籍学生海纳尔作为国际学生新生代表在开学典礼上发言。他以流利的汉语分享了对“新生”的认识,表示将接受新的改变、迎接新的挑战,把小梦想变成大梦想,朝着达成梦想不断努力。附2021级化学工程与工艺专业刚果(布)籍硕士研究生海纳尔在新生开学典礼上的发言稿:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我叫海纳尔,来自刚果共和国,是2021级化学工程与技术专业英文授课项目的一名硕士研究生。金色九月,秋风送爽。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”对我们每一名新生而言,这生命中全新的九月,正如春天的朝日,是新的起点,是新的改变,也是新的挑战。

我们正走上新的起点。今天站在这里的大家,都有了一个全新的身份——中国石油大学(北京)2021级新生。“新生”这两个字有好几个意思,这种多义词让我这个来自非洲的汉语学习者,常常感到头大。在词典中,新生既指刚入学的学生,同时也指再生,获得新的生活。我们这些刚刚入学的青年学生相聚于此,参加重要的仪式,同时,也在这一刻,开启了我们的新生活。可谓体现了新生的两种含义。新生活代表着希望,代表着可能,代表着勇气,代表着前进。我们即将从这里出发,开始新的追梦旅途。

我们将接受新的改变。不论你从哪里来,从今天起,你的生活总要面临一些改变。或许这是你第一次离家独立生活,或许这是你第一次接触新的学科专业,或许这是你第一次感受不同的气候条件。回想2016年,19岁的我,一句汉语也不会说,经过两次转机,用了20多个小时,从刚果共和国来到中国。那是我第一次离开家人。在这个离家万里之外的地方,我心里感到紧张又担忧,同时又对这崭新的世界充满好奇。我的生活产生了很大的改变,我要学着独立,学着适应,学着成长。我在中国石油大学(北京)度过了4年本科时光,在这过程中,我变了很多,我学会了用汉语交流,结交了中外朋友,学到了专业知识。而不变的,是最初来华留学追求梦想的那份初心。

我们要迎接新的挑战。挑战与机遇,在英文中,一个是challenge,一个是chance。这两个词的开头都有“cha”这三个字母。“Cha”是一个常见的英文词根,它在拉丁语中的含义是——发热。挑战与机遇,都像神奇的火种,像宝贵的能源,能让我们青年人从内心深处燃起熊熊烈焰,去追求梦想,去拼搏奋进,让我们在发光发热中实现更高的追求。

最初,我选择来中国石油大学(北京)学习,因为石油是我祖国的支柱产业。后来,我决定改变我的研究领域,选择新能源,以实现我的梦想——研究清洁能源,发展低碳产业,为创造一个绿色无污染的世界贡献一份力量。到那时,我们的地球上将不再有污染,不再有国家为了夺取财富和资源而对其他国家发动战争,将会有足够优质和纯净的能源供大家使用,世界人民团结友好,幸福生活。

我相信,无论我们来自哪个国家、哪个地区,成功的概率都取决于自己的努力。我们都是有梦想的中石大学子,只有朝着梦想不断努力,梦想才可能会实现。当无数人的梦想汇聚在一起,小梦想会变成大梦想,会变成国家的梦想,世界的梦想,人类的梦想。这个梦想不仅能点亮你的人生,也将照亮更多人灿烂的未来。

“及时当勉励,岁月不待人”。让我们珍惜韶华,从新的起点出发,努力奋斗,共同开启新学年的美好诗篇!谢谢大家!