新闻速递

2021年10月24日,由中国(北京)石油大学国际教育学院主办,中外交流协会和留学生会联合承办的“金秋佳节,笔墨承香,串珠成花”主题中外文化交流活动顺利举行。中外学生齐聚学生活动中心参加此次活动。

本次活动分为三个交流部分:第一部分是制作苏丹传统串珠,感受外国文化风情;第二部分是品尝中华传统糕点,学习中国传统文化知识;第三部分是习练中国传统书法,重温经典。

串珠是非洲国家苏丹的传统饰物,国际学生麦汉现场指导中外学生学习制作串珠,给大家讲述这小小串珠具备的深厚文化内涵。

人们都说“民以食为天”,中国美食文化源远流长。在本次活动的第二部分,中国学生向国际学生展示自制的中国传统糕点,与国际学生分享不同节日中国人吃不同糕点的传统习俗,重点介绍了中秋、重阳这两个秋季传统节日的节日风俗和饮食特点。

在本次活动的第三部分中,中外学生一起习练中国传统书法,临摹以“秋”为主题的中国诗词名句,写下“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”“画阑开处冠中秋”等书法作品。

本次活动圆满举办,中外学生通过本次活动增进了交流,加深了对彼此文化的了解。