石油新闻 Petroleum News Quick Links

页岩气开发诱发英国局部地震

水力压裂诱发英国地震

(消息来源:Nature杂志 编译整理:王建良)

Nicola Jones

November 02, 2011

英国的一家能源公司最近已经承认,其运营的水力压裂项目很可能是引发今年春季在Lancashire地区的几起惊人大地震的主因。但是,尽管如此,在他们对此事件的报告中总结说,在该地区继续运营水力压裂项目应该是安全的,当然,这一结论遭到了环境保护者的反对。

水力压裂项目往往要求向地下注入成百万升的水到地下以冲击页岩层,使其出现裂缝,增加其渗透性,从而使困在页岩层中的天然气被开采出来。不过目前,人们对于该项技术是否安全的争议已经越来越多。

在四月和五月发生的两次地震的震级分别是2.3和1.4,此外还有多打48次的更小震级的地震,袭击了Lichfield-based公司Cuadrilla地区资源的水力压裂项目区。目前,Caudrilla项目已经停止运营了,并且委托一些咨询顾问,包括一家捷克的地震研究公司和一家英国的地质分析服务公司,来调查是否其钻井活动引发了其附近地区的地震,最后做出一份独立的调查报告。目前这份综合的调研报告已经完成了。

由水力压裂活动自身引起的可察觉到的地震事件还是极为少见的,这种事情是如此的少见以至于在今年5月,位于美国阿肯色州首府小石城的阿肯色州地质调查局的地质学家Scott Ausbrooks告诉了我们这份调研报告的内容,这在以前是不可能发生的。Cuadrilla的报告承认,之前报道的两次小的地震(震级分别为1.9和2.8)的产生是由于在Oklahoma地区开展大规模的水力压裂活动造成的。而多数情况下,地震的产生是由于对已经完成压裂后的水力压裂液的不适当处理而引发的,如1960s发生在科罗拉多州的高达5级的地震就是这种情况引起的。

上述调研报告指出,对于Bowland页岩地区所发生的不寻常的地震活动,是由多种原因引起的,当然也包括这一事实,那就是该地区岩层内的压力是美国其他地区普通水力压裂项目区岩层内压力的10倍多。该报告还指出,即使在另一口井中也存在同样的条件,其可能引发的最大震级是3级。他们认为,在过去,Lancashire地区由于直接由于开采所引发的地震震级最高达到3.1级,但仅引起了“轻微的破坏”。

    目前,该公司正在与当局协商,以采取更为安全的措施,并探讨恢复钻井生产的问题。但是“Frack off”的保护组织声称这份报告并没有“给人们以足够的信心”,该组织正在积极的采取努力措施使得这些水力压裂项目终止。

全文信息:

Nicola Jones.Fracking caused British quakes. Nature, 09 November 2011.(see go.nature.com/p5fj1q)

Or http://blogs.nature.com/news/2011/11/fracking_caused_british_quakes.html

http://www.nature.com/news/seven-days-4-10-november-2011-1.9318?WT.ec_id=NEWS-20111115

返回