首页» 新闻公告
《Petroleum Science》召开2021年度编辑工作会议
发布时间:2021-08-21

818日,中国石油大学(北京)主办的英文学术期刊《Petroleum Science》召开2021年度编辑工作线上会议,编委会主任张来斌教授、主编肖立志教授、科爱公司副总经理柴钊、期刊副主编、青年编委及编辑部全体成员参加了会议,期刊社主任杨雷主持会议。

张来斌对期刊过去一年取得的成绩给予高度肯定,同时鼓励编辑部再接再厉,积极组约高水平文章,进一步提升期刊国际影响力。柴钊表示很荣幸成为《Petroleum Science》的合作伙伴,详细介绍了科爱公司在期刊生产出版、数据分析、制定发展策略、数据库申请、市场推广等方面所能提供的服务和支持,并表示科爱将通过高质量服务助力《Petroleum Science》国际一流科技期刊建设。随后,肖立志做期刊年度工作报告,首先围绕科研发现建档、知识交流传播、成果产业转化、机构/人员评估、人才教育培养、话语权/软实力等方面论述了科技期刊的重要作用,传达了国家非常重视科技期刊工作的多个高级别会议精神,然后从“谁在给我们投稿”和“谁在引用我们的文章”两个方面,详细解读了《Petroleum Science》稿源数量、质量、作者国际化程度、引用情况的国内外构成、期刊学科排名动态及其影响因素等指标变化,重点分析了期刊在高水平论文、发表重大和亮点科技成果、国内外影响力、宣传推广等方面存在的不足及亟待解决的一些问题。他希望编委和编辑们恪守学术规范,严格把关论文质量,努力为作者服务、为读者服务、为国内外石油科学发展服务,提升期刊的国内外影响力、特别是对学校科研工作的服务能力和对学校优秀科研团队的吸引力。副主编和青年编委们积极建言献策,在提升审稿质量、加快出版流程、国内外宣传推广、吸引热点前沿领域论文等方面提出了许多富有建设性的意见和建议。

Petroleum Science《石油科学》(英文版)是教育部主管、中国石油大学(北京)主办、科爱合作出版的石油综合学术期刊。2019年进入中科院期刊分区表工程技术大类2区,入选“中国科技期刊卓越行动计划”领军期刊项目,连续五年获得CNKI“中国最具国际影响力学术期刊”。2020SCI影响因子为4.09,在SCI收录的全球20种石油工程类期刊中排名第二。《石油科学》(英文版)作为国家领军期刊,服务国家利益,构筑石油科学探索新生态,瞄准石油科学前沿热点领域,充分发挥编委、青年编委及全体编辑团队和国际化审稿专家的同行评议作用,及时发现并快速优先发表高水平的原创论文和综述论文,引领世界石油科学研究,服务洁净能源科技发展。