央视主持人崔永元做客阳光讲坛

发布日期:2007-09-17 | 阅读次数:

亲切、平和、干练——在掌声中走入人们视线的他总给人这样的印象。915日晚,因《实话实说》、《电影传奇》、《小崔说事》等优秀电视节目深受观众喜爱的中央电视台著名主持人崔永元来到我校阳光讲坛,献上了一场精彩的讲座。校党委副书记吴小林,教务处处长张士诚,学工处处长王英国,校团委书记岳长涛与同学们一起分享了小崔老师的人生感言。

讲座伊始,小崔老师述说了他印象深刻的三次大庆之行,对石油精神的理解以及他对铁人王进喜的敬重,一下子拉近了和石大学子的距离。之后小崔老师聊起了他有趣的学生时代,小学在农村接受假期颇丰的“素质教育”,中学时代曾有画作在中国美术馆展览,北京广播学院读新闻系期间写了第一篇采访企业家的新闻通讯。小崔老师一贯幽默、调侃的说话风格让同学们倍感亲切,会场内笑声不断,宛若《实话实说》互动良好的节目现场。在越来越轻松愉快的谈话氛围中,小崔老师又向大家讲述了自己由一位广播记者过渡到《实话实说》主持人,走出阴霾重新振作起来主持《小崔说事》,又积数年心血创制新栏目《电影传奇》,制作《中国大使》以及组织队员重走长征路的详细过程。其中他对节目现场灯爷——灯光师和每一位在场观众的尊重,对被遗忘的老艺术家的牵挂与关怀,采访和节目中对细节的高超处理,长征路上坚持走下来的坚定信念以及一路对沿线人民孩童的人文关怀、对中国慈善事业的深刻见解等等,让我们见识到了一个主持人,一个艺术家,一个中国人的善良、智慧、深度和幽默。

小崔老师时而诙谐幽默,时而严肃认真,有张有弛,在座的同学无不为之吸引。面对同学们积极踊跃的提问时,他更是妙语连珠。整场讲座中贯穿着小崔老师对石大学子殷切的希望——他希望我们用心做好身边的每一件事,关心、尊重身边的每一个人。在正确、坚定的理想信念的引领下,充分发挥长征精神克服困难,勇敢地奔向我们心中的一个个目标。

编辑: