您现在的位置:您现在的位置: 首页 |  宣传部 |  工作动态

中国石油大学2013年上半年二级党委中心组理论学习要点

发布日期:2013-03-27 | 阅读次数:

各分党委、党总支、直属党支部:

2013年是全面深入贯彻党的十八大精神的开局之年,是实施十二五规划承前启后的关键一年,学校也将迎来60周年华诞。根据上级要求和《中共中国石油大学(北京)委员会关于加强学习型党组织建设的实施意见》的规定,结合学校实际,对我校2013年上半年二级党委中心组理论学习提出如下意见。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,以深入学习贯彻党的十八大精神为主线,统一思想,提高认识,突出重点,统筹兼顾,不断提升工作科学化水平,推动学校各项事业科学健康发展,以优异成绩迎接学校60周年华诞。

二、学习要点

(一)深入学习贯彻党的十八大精神。包括:党的十八大报告、《中国共产党章程》、党的十八大通过的有关文件,中央、教育部党组、北京市委和学校党委关于学习贯彻党的十八大精神的有关文件。

要按照中央、教育部党组、北京市委的要求,深刻领会党的十八大的现实意义和深远的历史意义,深刻领会中国特色社会主义道路、理论体系、制度和基本要求,深化对全面建成小康社会和中国梦的认识,深入理解党的十八大报告对教育工作提出的新要求。坚持学以致用、用以促学,将学习与推动工作、指导实践相结合,切实将十八大精神贯彻体现在学校科学发展实践中。

(二)学习贯彻全国两会精神。包括:中央领导同志在全国两会上重要讲话,十二届全国人大一次会议《政府工作报告》,全国政协十二届一次会议工作报告。

要认真学习两会精神,深刻领会政府工作报告中所提出的关于今年工作的目标任务、工作思路、主要部署和重要举措,以科学发展观为指导,认真落实两会对高等教育提出的要求。

(三)深入贯彻落实中央八项规定和习近平总书记厉行节约,反对浪费批示精神。包括:《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和中办、国办《贯彻落实〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉实施细则》精神,教育部、北京市和学校关于改进工作作风、密切联系群众的文件规定。

要深刻领会以习近平同志为总书记的党中央从工作作风抓起的深谋远虑,深刻领会中央政治局八项规定的丰富内涵,深刻把握改进工作作风的新部署、新举措、新要求,结合学校要求,进一步增强责任意识、使命意识和忧患意识,自觉把改进工作作风、密切联系群众作为基本行为规范,带头改进工作作风,带头厉行节约,带头密切联系师生,以求真务实的良好作风引领风清气正的校园氛围。

(四)了解高等教育发展形势,遵循教育规律,提升依法治校能力。包括:第二十一次全国高校党建工作会议精神(《全面推进高校党的建设,为办好人民满意的高等教育提供坚强保证》、《全面提高高校党建科学化水平,努力推动高等教育事业科学发展》),2013年全国教育工作会议综述,教育部《全面推进依法治校实施纲要》。

要通过学习全国高校党建工作会议和全国教育工作会议精神,增进对高等教育发展形势的了解,工作中自觉遵循教育规律;通过学习《全面推进依法治校实施纲要》,结合学校大学章程的制订,按照依法治校的要求,加强相关法律法规的学习,提升领导干部的法律意识和依法处理各种关系的能力,推进学校管理科学化、法制化,加快现代大学制度建设。

(五)党风廉政建设专题学习。包括:十八届中央纪委二次全会精神和习近平在十八届中央纪委二次全会上重要讲话精神,学校党风廉政工作会议精神。

要认真贯彻落实中央纪委会议精神和学校文件要求,切实加强党风廉政建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不断提高廉洁自律意识和依法办事的自觉性,严格遵守相关规定,营造干部清正、校园清廉的良好氛围。

1、制定学习计划

各二级党委中心组要根据上述学习内容,制定本单位的学习计划,对学习专题、学习时间、阅读书目作出明确规定,提出具体要求。

2、增强学习实效性

各二级党委中心组的学习以集中学习和自学相结合,每学期集中学习不少于3次。要将理论学习与实际工作紧密集合,适时开展调查研究,不断增强学习的针对性和实效性。既可以将上述理论要点与学院、部门工作的实际紧密结合起来进行学习,也可以针对本学院、部门工作的实际问题组织成员进行专题学习。

3、作好考勤和学习记录

各二级党委中心组要根据要求,做好考勤和学习记录,在年底向党委宣传部提交一份年度学习总结材料。

请各分党委、党总支、直属党支部于322日前,将本学期的二级党委中心组理论学习计划电子版发至dwxcb@cup.edu.cn

二〇一三年三月十五日