首页» 博士后管理» 最新通知

关于开展2021年度校聘学科博士后选拔工作的通知

来源:  发布日期:2021-08-31 


各流动站:

为进一步做好博士后管理工作并提升博士后培养质量,加强博士后科研流动站建设,充分调动博士后研究人员参与创新性科研工作和重大课题的积极性,促使博士后研究人员在我校的全面发展中起到更重要的作用,根据《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》(国办发〔2015〕87号)及《中国石油大学(北京)博士后研究人员管理工作实施细则(2015年修订)》(中石大京人〔2015〕5号)文件精神,现就2021年度校聘学科博士后选拔工作通知如下:

一、申请条件

申请人须为拟进站从事博士后研究工作的人员,并应具备以下条件:

1.具有良好的科研潜质和学术道德。

2.获得博士学位3年以内的全日制博士,2021年度应届博士毕业生优先。

3.年龄不超过35周岁。

4.申请进站人员初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专家,学术造诣深厚;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家级科研平台。

5.校聘学科博士后申请者近3年所取得的学术成果应不低于我校同学科博士毕业的学术标准各流动站具体选拔标准。

二、选拔流程

1.申请人向相关流动站提交申请材料;

2.博士后科研流动站设站学院博士后工作指导小组组织会议对申请者的科研能力、学术水平、综合素质等方面进行严格考察,采用考核、答辩等形式择优推荐,每个流动站推荐名额不超过2名,推荐截止时间为2021914日。

3.学校组织审议并确定校聘学科博士后招收名单。

三、入选管理

1.入选者办理入站手续时须将人事关系转入博士后设站单位并保证全脱产从事博士后研究工作。

2.学校将与校聘学科博士后签订聘任合同,聘期内学校每年资助8万元(资助期限累计不超过两年,校聘博士后中期考核结果达到“优秀”方可申请领取第二年资助)。

3.校聘学科博士后在站期间需担任所在学科相关本科生专业课课程助教,课程学时数应为32学时及以上。

4.校聘学科博士后应积极申报中国博士后科学基金会相关基金项目。2021年校聘博士后入选者中,符合申请条件的人员须申请国家博士后创新人才支持计划或博士后国际交流计划引进项目。

四、材料报送

1.申请人需提供《中国石油大学(北京)博士后申请进站审批表》、学术成果复印件(含期刊封面、目录)。

2.各流动站报送推荐人员材料及《推荐人员汇总表》。

联系人:马老师、李老师

电话:89733109


  附件:

1.《中国石油大学(北京)博士后申请进站审批表》

2.《推荐人员汇总表》