首页» 服务指南» 人事科

解决夫妻两地分居办事流程

发布日期:2018-05-17 

 

 

 

 

 

办理条件:

在京一方达到以下条件之一的,可申请解决两地分居:

1. 获得省部级以上荣誉称号人员、省部级以上科研成果奖的主要完成人、有突出贡献的中青年专家。

2. 被聘为高级专业技术职务或被聘为中级专业技术职务满三年的人员。

3. 副处级以上管理人员(含副处级)。

4. 博士学位获得者工作满三年的硕士学位获得者。

5.大学本科毕业八年且年满30岁并分居满两年的专业技术人员。

 

办理流程:

1. 申请人向人事处提出解决夫妻两地分居的书面申请交到人事科A1207(二级部门领导签字盖章),注意写明年龄、结婚时间、学历、职称和个人业绩。申请人应明确承诺配偶的工作自行解决,申请人在提交解决夫妻两地分居申请前必须为配偶联系好在京接收单位;

2. 人事处在进行资格审查后将为申请人开通账号并通知申请人报备材料;

3. 申请人按申报要求提交电子版材料,全部提交完成后联系人事处进行预审;

4. 人事处预审通过后将上报至教育部,待教育部审核通过后会申请人将纸质材料提交;

5. 后续手续为教育部和人社部流程,请各位老师上交纸质材料后耐心等待办事流程的进行。

 

办理材料:

所有材料均需提供的复印件必须是A4纸张大小且单面复印。

(一)京内方提供:

1. 解决夫妻两地分居拟调人员办文备案表:系统内提供,其中“拟调入单位”的“编制数、现有数、尚缺数”必填;

2. 调动人员情况登记表:系统内提供,凡是在京有房产的,要落户到京内房产地址,一律不落单位集体户;

3. 干部身份证明:报到证,可到档案里借出复印,学校档案室在南楼B413室

4. 职工关系证明:报到证上报单位与申报单位一致的,勿需再附其他材料,不一致的需附聘用合同或劳动合同或职务任命文件,注意聘用合同或劳动合同应在有效期内;

5. 学历学位证明:只提供最高学历学位证书即可;

6. 符合政策条件的材料:依据符合政策条件的情况分别提供材料,如多项条件均符合,只提供一项即可。如:毕业证书、学位证书、专业技术职务聘任证书及聘任文件、行政职务任命证书及任命文件、获奖证书等;

7. 户籍证明:需附身份证、户口簿首页、本人页、变更事项页。本人页必须显示“已婚”,服务处所与职业必须按现实情况填写。

8. 结婚证书:需附结婚证首页;如系再婚,需附离婚证、离婚协议书或判决书或丧偶证明等,涉及到随迁子女的,应附关于子女抚养权属的相关证明材料;

9. 其他:业务考核材料(部门领导签字盖章)、获奖证书及其他相关材料等;

10. 《关于为XX同志解决夫妻两地分居困难的请示》:最后和纸质材料一起提供,有模板。

(二)京外方提供:

1. 结婚证书:要求同京内方;

2. 户籍证明:要求同京内方户籍证明;

3. 身份证明:

(1)京外方为干部的:毕业时的报到证;

(2)京外方为工人的:户籍所在地县级以上政府劳动部门签章的劳动合同制工人聘用审批表或登记表等(劳动合同);

(3)京外一方为城镇无业人员的:街道办事处及县级以上劳动部门出具的失业证或无业证明。

4.调入证明材料:

(1)京外方为干部、工人或有工作经历的城镇无业人员:按工作调动办理。需附拟调人员京外单位同意调出函(该单位要具有人事权)、拟调人员京内单位同意接收函(该单位要具有人事权和存档权),需加盖用人单位公章。存档单位和聘用单位不一致的,存档单位和聘用单位均需开具同意调出(入)函;

(2)京外方为没有工作经历的城镇无业人员:按迁户办理。需附申请人书面申请,需说明随调人在原籍从未正式参加工作,不涉及工作关系转移、工龄计算和保险接续等事宜。

(3)京外方为农业人口的:按迁户办理。随迁人员户籍卡上注明为农业人口的,无需开具证明。

(三)有随迁子女的:

1.《出生医学证明》;

2.《独生子女证》(独生子女提供);

3. 《二胎准生证》(非独生子女提供);

4. 子女户口卡(随迁子女户口应与调动人在同一户口本上);

5. 子女在校证明或待业证明;

6. 涉及再婚人员子女随迁的,应附子女抚养权归属等相关证明材料。