首页» 首页大图

安全学院2020届毕业生文明离校方案

发布日期:2020-06-08 来源: 阅读次数:

安全学院2020届毕业生文明离校方案

时光荏苒,岁月如梭,转眼间2020届同学毕业在即,即将开启新的人生征程。为切实做好疫情防控形势下的毕业生教育管理和文明离校工作,教育引导2020届同学正确认识和把握当前疫情和就业形势,树立正确思想认识和价值取向,做到爱党爱国、感恩荣校,以良好精神风貌和饱满工作热情走出校园、迈入社会,确保2020届毕业生安全、有序、文明、愉快离校。现结合我院实际情况,就相关工作通知如下:

一、主要内容

通过开展“十个一”系列活动,一是引导毕业生树立与时代主题同心同向的理想信念,增强对母校的认同感、归属感和自豪感,主动传承和弘扬石油精神,发挥榜样示范作用;二是强化毕业生的诚信意识,教育学生以诚信为本、以诚信立身,做到诚信还贷、诚信做人;三是帮助毕业生解决就业创业中的实际困难,进一步引导毕业生到基层、西部、民营企业和战略新兴产业就业创业;四是引导毕业生在疫情防控常态化的新形势下,增强安全意识,加强自我防范能力;五是广泛开展谈心谈话和心理辅导活动,有针对性地帮助毕业生处理好学业、就业、择业等方面的心理问题;六是开展毕业生党员专题教育和实践活动,引导毕业生党员在离校期间充分发挥先锋模范作用,强化责任担当,站好最后一班岗。

二、活动安排

1.信守则承诺沧海横流,方显英雄本色。学院衷心希望2020届全体毕业生离校之际,带走雄心,留下爱心。望各位毕业生认真阅读并遵守《安全与海洋工程学院2020届毕业生文明离校承诺书》(点击链接https://www.wjx.cn/jq/79648516.aspx),珍惜时光,诚信离校;感念师恩,奉献母校;爱护公物,有序离校;遵规守纪,文明离校;提高警惕,安全离校。

2.提一条建议。每一届石大学子都是学校发展前进中的一份力量。学院将组织毕业生召开线上座谈会,希望各位毕业生要积极参加此类座谈会,通过各种形式发表对母校发展的意见建议,为母校发展献计献策。

3.树立一面旗帜。一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。学院各毕业办党支部要组织开展2020届毕业生党员专题教育活动,通过开展最后一次组织生活,组织毕业生党员参加学院党委的最后一次党课,强化毕业生党员的责任担当,做好毕业前的组织关系转接工作。

4.履行一份契约学校将通过开展诚信公开课、宣讲会、解读会等活动深入开展毕业生诚信教育,望全体毕业生积极参加,按规定办好各项离校手续,主动结清学费、住宿费、图书违章欠款,如期履行助学贷款合同,如期上交各种毕业材料。

5.舒缓一丝焦虑毕业季来临,受疫情影响广大毕业生们返校心切,却又迟迟居家不出。为此,学院将在“5.25大学生心理健康日”之际开展线上主题活动,帮助2020届毕业生们自我调节和缓解紧张焦虑的情绪。

6.再上一台阶。水往低处流,人往高处走。天下没有不散的筵席,广大毕业生要树立正确的就业观,在离校前落实就业、办理好就业和户档手续,迈向新的人生起点。学院将继续开展就业创业教育专题讲座、组织毕业生专业和学科负责人会议,为毕业生就业搭建广阔资源平台。毕业班辅导员将结合专业特点和行业形势,有针对性地开展就业困难学生疏导,开展一对一的帮扶。

7.筑牢一个意识。返校毕业生要持之以恒学习防灾减灾、安全自救等常识,时刻保持安全警惕,并以宿舍为单位开展安全隐患自查自纠。此外,毕业生们要加强疫情防控阶段的自我防护,配合学校完成各项防疫工作。

8.共享一场盛会。为欢送即将告别母校、走向社会的莘莘学子,表达母校师生对毕业生们的殷切期望和祝福,同时依国家疫情防控需要,学校将通过线上线下双会场举办2020届毕业生嘉年华活动。广大毕业生们要积极配合参与此项活动的组织筹备工作,展示自我才艺,分享成长故事,为自己的毕业季添上浓墨重彩的一笔。

9.再道一声别离疫情的突袭,打乱了你我原本生活的节奏。一些想见而没见的人、一些想做而没做的事、一些想说而没说的话……可能会成为毕业前的小遗憾。学院将在微信公众号开设“毕业寄语”栏目,引导毕业生感恩母校的培养、师长的教诲和同学的帮助。

10.云拍一张合影各毕业班级组织班级同学提供个人照片,通过各类图片处理软件或手绘等方式,用特殊的方式为班级同学在这个特殊的毕业季留下特殊的合影,并通过学院微信公众号进行展示。

安全与海洋工程学院

2020年6月



安全与海洋工程学院2020届毕业生离校活动安排表

时间

活动名称及内容

活动举行地点

牵头实施单位

主要参与单位

6月1日起

信守一则承诺

问卷星

毕业班辅导员

各毕业班

6月1日起

提出一条建议

问卷星、网络会议

毕业班辅导员

各毕业班

6月中旬

树立一面旗帜

网络会议

学院党委、毕业班辅导员

各毕业班党支部

6月中旬

履行一份契约

网络会议

毕业班辅导员

各毕业班贷款学生

5月25日左右

舒缓一丝焦虑

网络会议

毕业班辅导员、院学生会

各毕业班心理委员

5月底起

再上一级台阶

网络会议

学院各系所、毕业班辅导员

各毕业班就业困难学生

返校后

筑牢一个意识

网络会议、毕业生宿舍

毕业班辅导员

各毕业班

6月下旬

共享一场盛会

校园、网络直播

校团委、毕业班辅导员、院学生会

各毕业班

6月下旬

再道一声别离

学院微信公众号

毕业班辅导员、院新媒体中心

各毕业班

6月中下旬

云拍一张合影

学院微信公众号

毕业班辅导员、院新媒体中心

各毕业班