首页» 学生工作» 主题教育

安全与海洋工程学院关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知

发布日期:2020-08-04 来源: 阅读次数:

        为深入学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习和新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示精神,持续深化爱国主义教育,安全与海洋工程学院按照学校工作部署和要求,以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)及新冠肺炎疫情防控知识为主线,以知识学习为基础,以竞答讲述为形式,深入开展“四史”学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动。具体通知如下:

指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动作为学院思想引领及健全长效机制的重要部署,引导广大干部师生进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行、爱校荣校,做到不忘历史、不忘初心,今昔对照、融会贯通,知史爱党、知史爱国,不断增强听党话、跟党走的自觉,努力为建设石油石化学科领域世界一流研究型大学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

活动主题

学四史,担使命,践初心

活动时间

2020年7月-12日

活动对象

全院所有党组织、团组织及班级

主要内容

通过学习教育和竞答讲述活动,进一步教育引导干部师生全面了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。

(一)基础学习教育(7—10月)

1、开展常态化学习教育,深化思想引领

组织学生党支部、团支部、班级联学联动,开展“学四史、担使命、践初心”主题活动,充分利用党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控相关学习辅导读本、参考资料提纲、抗疫思政资料包等资源素材,以“看、听、学、悟”等多种方式开展基本知识学习,夯实基础知识,构建知识结构,引导学生了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论。学院各级党组织把“四史”学习教育及疫情防控竞答讲述融入“三会一课”制度,坚持把支部书记讲党课作为加强日常学习教育的重要抓手,充分利用红色教育资源,开展特色主题党日活动,组织党员前往爱国主义教育基地、党员教育现场教学点、抗疫典型单位等进行爱国主义和革命传统现场教育,引导学生做到今昔对照、融会贯通,不断增强听党话、跟党走的自觉。充分利用周四下午的空闲学习时间开展常态化学习教育,结合“奋斗的我、最美的国”新时代先进人物进校园、领导干部上讲台、“四史”学习教育系列专题讲座等工作,邀请党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,开展涵盖主题宣讲、互动对话、理论阐释等内容的“四史”学习云课堂,提升理论素养、拓宽思维眼界、深化党史国情认识;在2020级新生入学教学环节有机融入四史及防控知识内容,组织新生学习疫情防控知识,开展对“四史”的学习教育,引导新生加强理论学习、传承红色基因、激发爱国力行。

2、举办系列主题活动,领悟初心使命

面向学院师生举办“学四史,做新时代有志青年”知识竞赛,综合选用网上答题、现场竞答等活动载体,通过线上线下相结合方式,对党史、国情、重要理论等进行考察评测,普及防疫知识。开展“网上重走长征路”大接龙主题教育社会实践活动,用好用活线上线下红色资源,讲好《共产党宣言》传播故事,开展革命遗址遗迹、纪念场馆参观,优秀校友等榜样人物寻访采访活动,引导师生在寻访采访中感受红色革命精神,接受优良传统教育,了解历史,颂扬先进,尊崇榜样。在新生入学教育期间,以“新生杯”演讲比赛为载体,开展对“四史”学习教育,发放疫情防控手册,组织新生学习疫情防控知识,鼓励新生学习“四史”、了解“四史”,分享抗疫感受和感人故事。组织开展石油工业发展史讲述和“口述校史 薪火相传视频征集展示活动,组织学生充分利用油田、炼厂、石油化工厂等的发现井、厂史馆、纪念馆等资源,重点挖掘校史、校训、校歌中的红色教育元素,大力弘扬大学精神与学术传统,持续深化爱国主义教育。弘扬石油精神、传承石油文化,持续深化爱国主义教育。

(二)竞答交流分享(10—11月)

1、开展网络讲述展示

依托教育部专门开发的网络平台,设置参观竞答和讲述展示两个环节,引导师生结合个人学习感悟与成长体会,以故事讲述、感悟分享、告白展示的方式,进行竞答考核和讲述展示。

2、组织座谈交流分享

结合活动开展情况,适时举行活动推进座谈会,共同回顾活动开展情况,生动交流各党团组织及班级在组织参与过程中的好做法、好经验

工作要求

(一)强化组织领导

严格贯彻落实疫情防控期间的管理要求,强化主体责任,把开展“四史”及新冠肺炎疫情防控学习教育与学习习近平总书记系列重要讲话和重要回信精神紧密结合,所有党团干部要加强协调落实,积极开展好主题教育学习的各项活动,做到活动参与和教育引导全覆盖,有序推进工作。

(二)广泛宣传推广

积极利用网络新媒体平台对活动进行宣传推广,营造浓厚的学习氛围。加强宣传引导,深化学习成效,坚持新媒体化方向,强化互联网思维,多采用学生普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,各支部开展活动后向学院新媒体中心报送主题教育活动的相关新闻,扩大活动影响范围和宣传教育实效。

(三)持续深化成效

学院各党、团支部及班级需做好活动记录,并持续加强总结提炼和转化运用,着力推动学院干部师生提高学习效果,深化工作成效。引导干部师生进一步坚定“四个自信”,投身强国伟业。


安全与海洋工程学院

2020年8月4