首页» 信息公告

安全与海洋工程学院关于加强2022年暑假校园安全工作的通知

发布日期:2022-07-01 来源: 阅读次数:

中心办公室

2022年暑假来临,为切实做好暑假期间学院安全工作,根据学校和学院工作安排,现将有关事宜通知如下:

一、提高站位,高度重视校园安全工作

各单位和全体师生员工要认清校园安全工作的重要性,增强安全责任意识,坚持预防为主,做好自查工作,关注薄弱环节,落实隐患整改,坚决防范和遏制校园安全事故的发生。

二、落实责任,做好假期校园安全工作

1.确保消防安全。以学生公寓、师生办公室等场所为重点,做好用电安全,不使用老化电线电器、不私拉乱扯电源线,不使用大功率电器等,超负荷过载用电,用电电器周围不堆放易燃物、可燃物等;严禁电动车进入楼宇或将电池拎进楼宇内进行充电,严禁私拉乱接电气线路为电动车充电

2.确保实验室安全。各实验室负责人切实负责实验室安全工作,加强对学生的安全教育,定期排查安全隐患,容易引发安全事故的部位和环节要重点检查,发现问题即行即改。努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,防止安全风险隐患失控引发事故。

3.确保电动自行车安全。不驾驶不符合新国标要求的电动自行车上路行驶、进入校园。按要求停放电动自行车;电动自行车不进入楼宇,不将电动车电池拎入楼宇充电或“飞线”充电。

4.确保交通安全。师生员工要遵守交通法规,不坐黑车,小心谨慎驾驶,切勿超速超员、酒后驾车、疲劳驾驶、无证驾驶。校内驾驶机动车、骑行电动车时要靠右行驶,严禁超速,注意避让行人,并把车辆停放在停车位上;师生步行时要走人行道,通过路口时要注意观察,防止交通事故发生。

5.确保人身、财产安全。师生员工应注意人身安全,远离危险水域等区域,防止溺水等安全事故发生;妥善保管个人物品,防范电信网络诈骗等。

6.做好疫情防控工作。坚持“非必要不出京”原则。师生员工要增强社会责任意识和自我防控意识,遵守当地疫情防控规定,加强居家和旅途个人防护,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等基本卫生习惯。师生员工出行要密切关注国内外疫情形势变化,主动配合交通场站做好体温检测、查验“健康码”等防疫管理措施。师生员工要主动加强健康自我监测,如发现疑似症状,及时向社区(村)和学校报告,到定点医疗机构就诊。

三、加强教育,提高师生安全防范意识

分批次、分受众,开展不同层次的安全宣传教育,提升师生员工在疫情防控、交通、人身和财物安全、防溺水、防火、防盗、防范邪教、防传销、防诈骗、社会实践安全防范等方面的安全意识,防止意外事故发生。加强暑假期间留校学生住宿安全、用电安全等方面的教育与管理。

祝大家假期愉快!

安全与海洋工程学院

2022年7月1