首页» 信息公告

安全与海洋工程学院2020年本博一体化培养招生与培养实施办法

发布日期:2020-09-08 来源: 阅读次数:

中国石油大学(北京)安全与海洋工程学院

2020年本博一体化培养招生与培养实施办法

为培养学术创新拔尖人才,从事前沿基础科学问题研究,服务国家重大战略需求,通过选拔学术潜质优秀本科生,以培养学术学位博士为目标,实现本科与博士研究生阶段的贯通式培养,根据教育部、国家发展和改革委员会、财政部《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》(教研〔2018〕5号)和中国石油大学(北京)《本博一体化培养实施办法(试行)》(中石大京研〔2018〕34号)等文件精神,特此制定安全与海洋工程学院2020年本博一体化培养招生与培养实施办法。

一、选拔范围及拟录取指标

1. 培养对象选拔范围:安全科学与工程专业、海洋油气工程专业2017级本科生。本博一体化培养对象以一对一形式配备导师,本科四年级可以开始修读本博一体化博士阶段的课程,进入本博一体化贯通式培养阶段。

2. 2020拟录取指标:拟录取7人。

二、选拔条件

1. 具有坚定正确的政治方向,具有正确的人生观、价值观、世界观,积极向上,身心健康;

2. 学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业实践能力;

3. 品行端正,学风严谨,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等学术不端记录,无任何违法、违纪受处分记录;

4. 培养候选学生应已修完培养方案中前三个学年的必修课程,取得规定的学分,学业成绩达到学校规定的推免生推荐基本条件。

三、选拔及录取办法

1. 学院成立由院长为组长、学院党政领导、学院学位评定分委员会委员和系主任组成的本博一体化学生培养与录取选拔工作小组,负责学院选拔工作的宣传与动员、选拔与组织管理、拟定候选生名单、确定导师、制定培养方案等。

2. 本科三年级学生(2017级)需填写提前进入博士研究生培养的申请表,自主申请参加推荐获得本博一体化博士研究生培养资格,申请表见附件1。

3. 选拔工作遵循公开、公正、公平的原则, 坚持德、智、体全面衡量,综合评价。根据中国石油大学(北京)《本博一体化培养实施办法(试行)》(中石大京研〔2018〕34号)精神,学生选拔成绩共分为智育成绩、综合测评成绩和科研潜力考核成绩三部分,其中智育成绩指学生前六个学期必修课课程加权平均成绩,科研潜力考核成绩是由学院成立以博士生导师为主要成员的科研素质综合能力评价小组,根据制定的科研素质综合能力评价标准,通过面试的方式,对申请本博一体化培养的学生科研潜力进行考核得出的成绩。

4. 培养候选资格排名办法。学院先按照前两项加权成绩排序(前三年智育成绩占70%,前两年综合测评成绩占30%),在专业排名前40%的学生中,按照学校分配指标的1.5倍择优确定参加科研潜力考核的学生名单。后根据考生综合成绩进行专业排名,综合成绩总分100分,其中前六个学期必修课加权平均成绩占70%(满分70分),前两年综合测评成绩占20%(满分20分),科研潜力考核成绩占10%(满分10分)。最后根据综合成绩排名确定本博一体化培养学生推荐名单。

5. 本博一体化培养学生推荐名单在学院网站公示一周后报学校复核,复核通过后,由教务处、研究生院在全校公布录取学生名单;公示的人数为学校分配的指标数和推荐的候补人选1-2名。

6. 本博一体化培养录取的学生自动占用当年推荐免试研究生指标,录取后退出的学生视为自动放弃推荐免试研究生的资格。

7. 自2021年起,本博一体化培养录取学生初选名单首先由第三学年结束后培育终期考核合格的培育学生构成,若考核不合格的培育学生退出后当年的培养名额有缺额,从当年三年级的其他学生中按照前两项加权成绩排名(前三年智育成绩占70%,前两年综合测评成绩占30%)进行补充;若考核合格的培育学生人数超出当年的培养名额,则按照培育终期考核成绩择优录取。

四、培养措施及保障

1. 学校设立专项经费,为本博一体化培养提供经费保障。

2. 录取为本博一体化培养的学生,本科四年级发放助研津贴,本科毕业至博士研究生入学过渡期间的住宿由学校统一安排。

3. 本科生与研究生课程互选、互认,实现本博一体化资源共建共享。

4. 学院推荐经验丰富的各类高层次人才或主持国家级重大科研项目的博导作为导师。入选学生依据“双向选择”原则选择导师。每位导师一年最多只能招收一名本博一体化培养学生(注:教授博导在读累计不超过二名、副教授博导在读累计不超过一名),博士生指标单列,不计入博士研究生招生数和在校研究生数,学生助研津贴按学校相关规定缴纳。

5. 导师参照所在专业本博一体化学生培养方案,为培养学生制定本科期间的科研训练与研究生课程研修方案,导师负责指导学生本科阶段毕业设计选题与论文撰写。

6. 导师根据学生参与科研工作情况对培养阶段学生发放生活补助。

五、招生实施细则

1.  选拔与录取工作小组

组长:段梦兰

成员:帅健、杨进、王琳琳、赵凯、梁伟、王克雄、胡瑾秋、董绍华、安晨、王金江、张玉、郑文培、李云涛、叶迎春、赵海宁、叶智慧、刘军鹏

       2.  选拔与录取工作安排

时间

内容

2020年9月8日

召开选拔工作宣讲会

2020年9月9日-2020年9月10日

学生报名

2020年9月11日

智育成绩和综合测评成绩计算、公布进入科研潜力考核学生名单

2020年9月12日-2020年9月13日

科研潜力考核

2020年9月14日-2020年9月16日

汇总综合成绩,公示候选名单

2020年9月17日

上报候选学生名单送教务处和研究生院复核

六、报名方式

申请2020年本博一体化培养资格的学生下载并填写《安全与海洋工程学院“本博一体化”培养资格申请表》(附件1),于9月10日17:00前将申请表、成绩单电子版发给辅导员林海花(hhlin107@163.com)

七、本办法的解释权

本办法的解释权在安全与海洋工程学院。

联系人:佟老师 89731689

安全与海洋工程学院

2020年9月8日