首页» 学院新闻

第二届中国海洋工程设计大赛石大校内赛成功举办

发布日期:2020-10-26 来源: 阅读次数:

10月24日至25日,第二届中国海洋工程设计大赛中国石油大学(北京)校内初赛成功举办。校内赛分为设计制作组和知识竞赛组两个组别,共有56支队伍参加。

2387b74e5f8c4626951bb946385e1c64.png

24日,设计制作组25支参赛队伍进行了视频答辩。此次答辩邀请到张仕民老师、王懿老师、冯军凯老师、刘福江老师、段青峰老师、李晓蓉老师担任评委。各组选手通过播放模型测评视频以及汇报实验测得电压表、电流表数值的最大值等数据对成果进行演示。此外,各组选手又对参赛模型的发电装置结构、发电效率计算等方面做了详细的讲解。最后,评委老师点评了设计说明书,并对发电原理、发电装置的应用可行性、以及模型的优化提出了改进意见。

8ffc8a0781f74b178d3ee0edd6c14b3d.jpg

25日,设计大赛知识竞赛石大校内赛在线上成功举办,本次邀请的评委有方百会老师和陈浩老师,共有31支队伍参赛。竞赛内容覆盖海洋平台、海洋结构、海洋石油钻采、流体力学、船舶原理、海洋工程材料、海洋施工与安全、海洋工程领域最新进展、海洋工程专业英语、非常规能源等方面,题型设置有选择题、填空题,简答题等。各组选手积极抢答,竞赛现场热烈而紧张。本次比赛分为31进16预赛16进4和最终决赛三个部分,经激烈角逐,邹欣小组荣获第一名,周一粟小组荣获第二名。

第二届中国海洋工程设计大赛以“海洋可再生能源的开发和利用”为主题,主要针对海洋波浪能、风能、潮汐能等发电装置进行创新设计。 大赛旨在培养、造就一批创新能力强、适应社会经济发展需要的海洋工程技术人才,通过大赛推进海洋石油勘探开发工作的深入发展,达到“学、赛、研”三者的相互促进,从而锻炼和提高学生的综合素质和专业知识水平,适应我国海洋石油工业发展需要培养科技创新型、工程实践型的卓越海洋石油工程师人才。