您所在的位置: 首页» 规章制度» 校内相关

中国石油大学(北京)关于实行定期审计暂行规定

 

中石大京审20106

 

关于印发《中国石油大学(北京)关于实行

定期审计暂行规定》的通知

 

各二级单位:

现将《中国石油大学(北京)关于实行定期审计暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

〇一〇年七月一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:实施  定期审计  规定 

发:监察审计处(2)、归档(2

中国石油大学(北京)校长办公室          201071日印

 

 

中国石油大学(北京)关于实行定期审计暂行规定

  

第一章 总则

第一条  为使学校内部审计工作规范化、制度化,加强事前防范,促进部门自律管理依据《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计规定》、《中国石油大学内部审计工作的规定》和其他有关法规,结合本校实际,制定本规定。

第二条  本规定所称定期审计,是指在规定的时限内,对有经济活动的重要部门、单位,必须进行一次审计,使审计工作纳入规范化、制度化。实行定期审计可与领导干部任期届满后的经济责任审计结合起来。

第三条  定期审计主要内容为财务收支审计,除财务收支审计以外的其他事项审计时限,按照我校相关规定执行。预算执行和决算审计、大额资金审计也属定期审计范围。

第四条  本规定适用于学校各二级单位及实行独立经济核算的机构,以下统称被审单位。

第二章 审计内容及审计方式

第五条  定期审计内容主要是审计内各单位财务收支是否真实、完整、合法,内部控制制度是否健全有效,会计核算是否符合《会计法》的要求,资金使用有无损失浪费等。具体内容参照《中国石油大学(北京)财务收支审计实施办法》相关规定。

 第六条  定期审计方式可分为送达审计和就地审计两种。对于经费来源单一、财务收支简单、各项财务制度健全的单位,一般采取送达审计。对于经费来源复杂、财务收支数额大、会计帐册凭证多的单位,一般采取就地审计。对于被审单位究竟采取何种定审方式,由审计处根据被审单位的具体情况确定。

不论采取何种定期审计方式,被审单位都要依照审计处的规定,定期报送财务会计报表和有关资料,审计处也可根据需要随时派人到被审单位查阅有关资料,了解情况,核实问题。

第三章 审计时间及审计程序

第七条  根据被审单位经济业务范围和性质的不同,其审计周期时限的确定,可按以下几种情况划分:

1.学校预算执行和决算审计,每年审计一次;

2.学校大额资金实行按月审计;

3.资金流量大或者财产物资多的部门和单位实行每三年审计一次。

第八条  凡被纳入定期审计的单位,可按对其划定的审计周期时限,在不同年份中分批组织实施;对年度内审计对象的确定,可根据年度审计工作计划安排,采取单位主管校领导提议和随机抽取相结合的方式进行。审计部门在开展工作前,成立项目审计组,确定审计事项,拟定具体审计实施方案,并在实施审计一周前,向被审单位送达审计通知书和审计承诺书。

第九条  审计通知书送达后,被审单位应当按照审计通知书中所列内容和要求积极配合,在规定时间内如实提供相关资料,不得缺失资料或故意隐瞒不报。

第十条  被审单位应当签署审计承诺书,对所提供的会计资料及其它相关资料的真实性、合法性、完整性负责。

第十一条  审计组在实施审计过程中,可采取书面调查、座谈、检查、监督盘点、观察、函证以及录音、拍照、复印、计算和分析性复核等方法,进行审计调查,并取得审计证据。审计证据应当保证其客观性、相关性、充分性和合法性,并应当有提供者的签章。

第十二条  审计人员在实施审计时应编制审计工作底稿,对审计全过程进行记录,审计工作底稿在审计事项结审前需进行检查和复核。

第十三条  审计人员根据被审单位提供的资料,对收集的审计证据进行分析,得出符合客观事实的审计结论,在此基础上拟定审计报告初稿。

第四章 审计报告

第十四条  审计报告初稿应当征求被审单位的意见,被审单位如有异议,应当在收到审计报告初稿之日起七日内提出书面意见;在规定期限内没有提出书面意见的,视同无异议。

第十五条  出具审计报告,审计报告的内容主要包括:

1. 审计查证相关经济事项说明;

2. 审计查证及核实确认过程中发现的问题;

3. 审计评价意见和建议。

第十六条  审计报告经校领导批复后,被审单位必须重视落实审计结果,学校有关部门应予积极协助和配合。

第十七条  审计报告可作为单位、部门下次进行定期审计时的依据,也可作为学校考核部门领导任期内经济责任的重要参考依据。

第十八条  每年审计总体情况向学校教代会报告。

第五章 保障措施

第十九条  为了保障定期审计制度的实施,审计处可以采取如下措施:

1.定期审计原则上由学校审计处组织审计。特殊情况下,报请学校主管领导批准,可以委托社会审计组织进行审计,审计费用原则上由被审单位支付。各相关单位要积极配合,提供必要的条件。  

2.保障审计信息畅通,有关的财经法规制度等上级政策性文件资料和内部财务管理制度,应当送审计处传阅或抄送审计处。

3.对确定的定期审计单位,拖延和不报送审计资料的,由审计部门通知财务部门暂停拨款或限制用款;

4.报送审计资料达不到要求的,应限期改正,达到要求后再予审计,其后果由被审计单位负责。

第六章 审计处理

第二十条 审计处在定期审计中要认真负责,实事求是,客观公正依法审计。对审计中查出的问题,要做到证据确凿,定性准确,并按有关法规制度及时处理。重要审计事项的处理,须报经学校主管领导批准。

第二十一条 对财务基础工作较好,内部控制制度健全的单位,连续两次经审计未发现问题的单位,可免一次定期审计;对财会账目混乱,管理较差、违纪问题较多的单位以及在审计中发现有重大问题的,列为重点定审单位。

第七章 附则

第二十二条  本规定的相关内容由审计处负责解释。

第二十三条  本规定如与上级文件精神有抵触的,以上级文件精神为准。

第二十四条  本规定自发布之日执行。

 

 

TOP