您所在的位置: 首页» 规章制度» 校内相关

经济责任审计中领导干部责任的界定

经济责任审计中领导干部三种责任的界定

 

 

     《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》明确审计机关依法对被审计主要负责人担任特定职务期间应当承担的责任进行界定,分为直接责任、主管责任和领导责任。

  一是直接责任。确定直接责任的关键点是主观故意犯错的责任,是指主要负责人对其履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任:直接违反法律法规、国家有关规定和单位内部管理规定的行为;授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反法律法规、国家有关规定和单位内部管理规定的行为;未经民主决策、相关会议讨论而直接决定、批准、组织实施重大经济事项,并造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;主持相关会议讨论或者以其他方式研究,但是在多数人不同意的情况下直接决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为;其他应当承担直接责任的行为。 

  二是主管责任。主管责任主要是两种情况,一是除直接责任外,领导干部对其直接分管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为;二是主持相关会议讨论或者以其他方式研究,并且在多数人同意的情况下决定、批准、组织实施重大经济事项,由于决策不当或者决策失误造成重大经济损失浪费、国有资产(资金、资源)流失等严重后果的行为。主管领导直接领导下属的工作,对其下属来说,主要权力在主管领导手中,对其上级来说,已把大部分权力下放给主管领导,所以,主管领导应当根据情节承担责任。

  三是领导责任。是指除直接责任和主管责任外,领导干部对其不履行或者不正确履行经济责任的其他行为应当承担的责任。从领导行为的实际过程中可以知道,领导责任相对于直接责任和主管责任要轻,因为主要领导把权力下放给分管领导和直接承接工作的人员,所要承担的责任也是次要的。

 

TOP