首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页» 公告栏

关于开展中国石油大学(北京) 第一届“创意环保•绿动未来”大学生环保设计大赛通知

  发布时间:2020-11-02

当前大量废旧物品充斥着生活空间,废旧回收处理已经成为全球性问题,在大众的意识中垃圾是一个物品的使用终结,然而并非如此,世界上没有绝对废弃的东西,只有放错地方的资源。作为新时代的大学生,应从自身做起,保护环境,废物利用。为积极响应教育部和团中央号召,共青团中国石油大学(北京)委员会现面向全校学生开展第一届“创意环保·绿动未来”大学生环保设计大赛,通过征集校园环保作品的形式宣传环保的内在含义,让我校师生认识环保、感知环保,或利用废弃物品进行个性创作,变废为宝,美化生活,展现出当代大学生健康活泼的精神面貌和艺术风采。现将有关事项通知如下:

一、 大赛目的

本次环保创意设计大赛主要为了使更多的人关注环保,让环保、节能成为一种习惯,融入学习,融入生活,同时激发大家的创作才能,积极落实习近平生态文明思想和中央关于全面加强生态环境保护的总体部署,聚焦生态文明教育、绿色生活实践、生态环境保护等重点领域,为建设美丽中国贡献青春力量。

二、 大赛主题

本次环保创意设计大赛主题为掀起环保潮流,引领绿色时尚

三、 大赛时间

作品征集阶段:2020111-1115

作品评审阶段:20201116-22

四、 活动内容

A类 “重焕新生”环保服装设计大项

(1) 利用废旧物品设计衣物:利用塑料瓶、废旧报纸、废旧光盘、树叶、纸盒、易拉罐等设计服装,充分利用环保、回收材料。要求作品时尚、符合大众审美需求。除自然材料外,还可以利用宿舍长时间未穿戴,以及轻微破烂损坏的闲置衣物,通过再设计、着色、剪裁,制作成全新造型的服装,要求设计能够提高闲置衣物的再利用率,具有一定的创新性,实用性和美观性。

(2)利用不常穿的闲置白色或其他纯色体恤,选用油彩笔或颜料在其上进行彩绘(为避免浪费,彩绘基于继续用于穿着),涂鸦绘画内容可以与学校周边内容相关,也可以与环保理念等主题相关,要求绘画内容有主题,色彩鲜明,要具备一定的美观性。

(3)以环保为主题,以废旧材料再利用为主要设计理念的服装设计线稿、设计稿、漫画稿等非实体设计作品可将完整的用料、设计思路、成品效果图进行绘制,转换为电子文件形式投稿。要求设计合理、防止浮夸脱离实际,要符合大众审美,绘制视角全面,便于评审。

B类 “点石成金”废物利用创意设计大项

利用校园中所有常见的例如易拉罐、快递盒、毛巾、纸张等闲置可回收垃圾通过想象力进行改造,将原本多余、闲置的物品改造成具有实用性的物品;或者绘制、设计成为具有观赏性的作品,要求原材料来源于生活中产生的常见废品,兼具创新性和实用性或美观性。

C类 “奇思妙想”环保宣传设计大项

结合校园生活中产生常见可回收资源的实际利用情况,创作与资源回收、创意设计等环保相关的文创作品。要求内容符合相关文件的精神,形式不限,包括手绘海报、绘画、图配文、H5页面、漫画等平面作品。

五、 参赛条件与方式

(一)参赛条件:中国石油大学(北京)全体在校师生。

(二)参赛方式

1. 自主快速报名通道111-1115日)

本活动报名可个人参与,也可团体报名(鼓励以团支部、宿舍为单位报名,团体报名时只需填写负责人信息即可,单只队伍人数≤6人)。报名参加比赛的团体或个人须填写“创意环保·绿动未来”大学生环保设计大赛报名表》(见附件1),并将作品图片单独保存为JPG格式(参赛图片要求清晰,角度规正,可多角度拍摄,标准为600dpi500K以上)或者将制作过程记录下来以视频格式保存(视频要求清晰度高,可正常播放),所有参赛材料以“绿动未来-类别-姓名-学院-联系方式的格式命名压缩包,发送到电子邮箱:cup_wyb@163.com

2. 作品评审阶段(1116-1122日)

“重焕新生”环保服装设计大项与点石成金废物利用创意设计大项、“奇思妙想”环保宣传设计大项评审分线上投票、大众评分和专家评委评分三个阶段进行。具体办法如下:

评审得分=线上投票分数*30%+大众评委评分*20%+专家评委评分*50%

线上投票得分:届时将在“中国石油大学北京研究生会”微信公众号发起线上投票,学生可线上参观后网上投票,投票排名第一者得100分,排名每递减一名,得分相应减去5分,最低50分。

评分得分:邀请学校相关领导(专家评委)和学生代表(大众评委)从创新性、艺术性、实用性、可推广性进行评分,并予以点评。同时组将织优秀参赛作品在校园南广场或学生活动中心进行展示。

六、 奖项设置

每类作品按照有效作品投稿数将分别设置一、二、三等奖和优秀奖若干,对获奖者颁发校级荣誉证书以及中国石油大学(北京)纪念本等奖品。

七、 注意事项

1.所有参赛作品须为内容积极健康符合时代主流审美精神,对于不符合比赛规定的作品,组委会有权取消作者参赛资格。

2.要求参赛作品必须为原创设计,如有任何非法剽窃、模仿行为责任自负,不接受参赛。

3.团队参赛需将人员名单固定,比赛至评奖期间不可再进行更改。


主办单位:共青团中国石油大学(北京)委员会

 承办单位:中国石油大学(北京)研究生会

中国石油大学(北京)学生会

20201022


相关附件:
  • 环保设计大赛报名表.docx