首页» 工作动态

校办企业总公司直属党支部召开专题组织生活会

发布日期:2013-11-27

1127日上午校办企业总公司直属党支部召开了党员专题组织生活会,会议分三个阶段进行,主管校长徐春明参加校办企业总公司直属党支部专题组织生活会部分阶段内容,共有18名党员参加了此次会议。
第一阶段首先由支部书记张珣通报《中共中央关于薄熙来严重违纪违法案及其教训的通报》(中发电[2013]4号)文件内容。然后带领全体党员共同学习了《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,主要解读了其中的一些关键内容,如《决定》的主题、背景、指导思想、落脚点,以及在经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队这六大方面上的改革措施,并就其中关系百姓切身利益的亮点开展了讨论,谈了各自的认识体会。大家一致认为《决定》深刻阐述了在新的历史起点上全面深化改革的重大意义,总结了改革开放35年来的伟大成就和重要经验,为中国梦勾勒出改革的路线图和时间表。并表示要深入学习十八届三中全会精神,坚定信心,扎实工作,为企业的发展做出贡献。
第二阶段主管校长徐春明听取了公司班子成员围绕遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定,聚焦“四风”所作的对照检查发言以及班子成员之间开展的批评和自我批评,其他同志也本着负责任的态度,进行了批评,徐校长听后作了重要点评,对下一步深入开展教育实践活动提出了要求。
他指出,校企主要领导带头开展自我批评,对班子的问题难题主动承担责任,同时引导其他班子成员畅所欲言,真正运用了批评和自我批评的利器。大家相互之间敞开心扉,既能拿出勇气剖析自己,亮出自己的不足,又能以与人为善、坦诚相见的态度,指出对方的不足,说成绩少,说不足多,说实话、说真话,不装样子,不避重就轻,达到了团结—批评—团结的目的。
对下一步教育实践活动提出了明确要求。他强调,生活会后,即将进入整改落实、建章立制环节。这个环节的重点,是要以整改落实的成效取信于民,做到一要整个教育实践活动都要置于群众的监督之下,提高透明度、增强实效性。二要突出制度建设。这次教育实践活动解决作风方面存在的问题,如果没有制度机制做保障,作风问题就容易反弹,努力实现作风建设规范化、常态化。三要充分发挥高校的优势,尤其是如何利用好学校的智力资源,比如说科技技术和产品,如果说前期的工作在已有的公司规范管理、改革和提升的前提下,后期更好地拓展我们的服务空间,能够面向我们石油大学拥有的独特的优势。四要突出抓落实。要解决问题,可以从小到大,从简单到复杂,先从容易的问题开始解决,从身边、眼前的问题开始解决。在抓落实的同时,要注意两不误两促进,处理好开展教育实践活动与推动校产重点工作的关系,统筹兼顾,合理安排。
第三阶段在座党员联系自己的思想工作实际,认真对照党章和改进“四风”要求,查找自身存在的主要问题,开展批评和自我批评,并提出具体改进措施和努力方向。
会后书记张珣强调通过批评与自我批评,发现党员们或多或少都表现出精神懈怠问题,这个精神懈怠可能是多种因素造成的,改变外部环境不是一朝一夕能做到的,也不是靠我们主观意志能做到的,但是改变我们自己是可以做到的,是我们应该做到的。首先作为一个党员,要时刻牢记自己的党员身份和职责,要树立坚定地理想信念,点燃自己的理想追求。其次大家都谈到忽略学习,忽略学习其实是我们主观意识上的具体表现,学习不是目的,学习是手段。我们通过学习要改造自己,通过改造自己要形成好的效果。同时要记住四个不能等:干事创业不能等、孝敬父母不能等、关爱家庭不能等、锻炼身体不能等。要在工作中切实改进工作作风,努力提高企业凝聚力、战斗力,真正把校党委的各项要求落实到工作中,推动企业稳步健康科学发展,真正把教育实践活动转化为推动企业发展的强大动力。

校办企业总公司直属党支部
                                                                20131127