首页 >  常见问题

勤工助学常见问题解答

发布日期:2014-01-16 
勤工助学常见问题解答
 
1.什么是勤工助学?
答:勤工助学是指高校组织学生参加校内的助教、助研、助管、实验室、校办产业的生产活动和后勤服务及各项公益劳动,学生从中取得相应报酬的助学活动。这项活动有利于学生德、智、体、美全面发展,而且是对广大学生,特别是贫困家庭学生的有效资助办法,是对他们安心完成在校学业的有力支持。

2.勤工助学工作有什么重要意义?
   
学校组织学生参加勤工助学活动,是高等学校收费制度改革的一项重要配套措施。这项活动不仅有利于学生德、智、体、美、劳全面发展,而且可以使学生通过参加劳动取得相应报酬。这是对广大学生,特别是家庭经济困难学生的有效资助办法,是对他们安心完成在校学业的有力支持。

3.我校勤工助学的宗旨是什么?
答:勤工助学活动坚持立足校园、服务社会的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,将勤工助学活动与经济资助相结合、与社会实践相结合、与就业指导相结合,由学校在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展。
4.勤工助学参加对象?
答:在我校正式注册的在校生,(不含留学生)。
5.勤工助学固定岗和临时岗怎么区分?
答:工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成某些突击性工作任务的岗位。

6.勤工助学一般设置哪些岗位?
答:勤工助学岗位分为校内岗和校外岗。校内勤工助学岗位主要为教学助理、科研助理、行政管理助理和后勤服务等为主。校外勤工助学主要为家教、促销员、服务员等。

7.勤工助学工作的劳动报酬计算方式是什么?
答:劳动报酬的计算方式有三种:按小时计算,按月计算和按工作量计算。临时岗位按小时计算或按工作量计算;固定岗位一般按月计算。
8.勤工助学薪资标准?
答:勤工助学按小时计酬,每小时劳动报酬为10元(人民币,下同)。按月结算。按工作量计酬,参照按小时计酬的标准,可做适当调节。学生资助管理中心可以根据具体情况调整某些勤工助学岗位的劳动报酬,但报酬最高每小时不得超过12元,每月不得超过500元。
9.勤工助学工资来源?
答:学校按国家规定设立中国石油大学(北京)勤工助学基金专门用于支付校内勤工助学活动中学生的劳动报酬。基金主要来源为国家专项拨款、学校专项拨款和社会捐赠等。
10.勤工助学的一般工作量要求?
答:校内各单位应根据学校的管理体制、人事制度的规定和本单位的工作量,本着必要、适当的原则申请设置勤工助学岗位。设置的岗位数量要保证学生不因参加勤工助学而影响学习。学生参加勤工助学的工作时间每周不超过8小时,每月不超过40小时。
11.校内勤工工作程序是什么?
校内勤工助学岗位的设置,由校内用人单位在规定的时间内向学生资助管理中心提出书面申请,并填写《中国石油大学(北京)勤工助学岗位申请审批表》。学生资助管理中心负责审核批准勤工助学岗位的设置并审定勤工助学岗位设置情况,并负责向设岗单位推荐学生。校内用人单位同意聘用后,学生即可开始工作。
12.校外勤工工作程序是什么?
校外用人单位或个人需向学校学生勤工助学中心提出合法、有效的书面申请材料,由学生资助管理中心审核、确认校外勤工助学岗位。勤工助学中心向校外用人单位推荐学生,并应当经学校授权,代表学校与用人单位和学生三方签订《北京高校学生勤工助学活动协议书》。签订协议书并办理相关聘用手续后,学生方可开展勤工助学活动。