首页 >  常见问题

贫困生常见问题解答

发布日期:2014-01-16 
贫困认定常见问题解答
 
1、家庭经济困难学生认定标准是什么?
答:家庭经济困难学生认定标准遵循民主评定和学校评定相结合的原则认定家庭经济困难学生。根据学生家庭实际情况和在校消费情况,将家庭经济困难学生分为特殊困难、困难和一般困难。
2、家庭经济困难学生认定需要递交哪些申请材料?
答:家庭经济困难学生认定工作每学年组织一次。家庭经济困难学生初次申请认定时,需要先填写《中国石油大学(北京)学生及家庭情况调查表》,到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,证明自己的家庭经济状况。到学校后,提交盖章的调查表,并在学校的组织下,填写《中国石油大学(北京)家庭经济困难学生认定申请表》。已经被学校认定为家庭经济困难的学生若家庭经济情况未发生重大变化,则来年无需重复递交材料。
3、家庭情况调查表上面没有盖章,但有当地民政部门开具、盖章的证明信可以吗?
答:不可以,家庭情况认定及相关工作必须依据有效地《家庭情况调查表》。
4、不予认定范围有哪些?
答:(1)就餐消费过高,经常在外就餐者或者多次请吃者;
(2)有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;
(3)平时有超过一般同学的高档消费现象的。如穿名牌服装、佩戴贵重金银首饰、使用高档化妆品、经常进出网吧、卡拉OK厅等娱乐场所等;
(4)对于迷恋网络游戏的学生,应严格控制,家庭情况特别困难的,上报学工处资助中心,审核同意后,按一般困难档次处理,学院负责对这些学生进行监督,学院每月向学工处上报这些学生的表现情况,若没有明显的改过现象,应立即停止发放补助。对学院隐瞒不报的,一旦查清,学院负责追回资金,并减少次年的补助名额。