首页 >  本科教育  >  教学通知

中国石油大学(北京)化学工程学院 2017届本科生推荐免试研究生实施办法

发布日期:2016-09-14 
 中国石油大学(北京)化学工程学院

2017届本科生推荐免试研究生实施办法

根据教务处《关于推荐2017年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教务[2016]21号文件)以及《中国石油大学(北京)推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法》(中石大京教[2015]22号文件)、《中国石油大学(北京)兼职辅导员选拔与管理办法(试行)》(中石大京学[2006]144号)两个相关文件,为确保化学工程学院2017届本科生推荐免试研究生遴选工作顺利开展,特制定本实施办法。

一、推免生推荐阶段工作小组

成立学院推免生推荐阶段工作小组,组长为主管本科教学的副院长,副组长为主管学生工作的副书记,成员为各专业负责人和担任毕业班级的辅导员。

  长:陈建义

副组长:胡建茹

  员:朱建华、黄星亮、孙国刚、阎光绪、马帅、李文倩

二、推免生推荐阶段申诉小组

成立学院推免生推荐阶段申诉小组,组长为学院分党委书记,成员为主管学生工作的副书记和负责本科生工作的系主任。

组长:郭绪强

成员:胡建茹、蓝兴英、兰文杰、严超宇、吴志杰、陈春茂

三、化学工程学院推荐免试办法

1、推荐免试研究生的基本条件

1)具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,思想道德素质、业务素质、文化素质、身体和心理素质等综合素质高。

2)在校期间未受过纪律处分。

3)身体健康,符合研究生入学体格检查标准。

4)外语四级成绩或专业四级成绩达到培养计划要求。

5)所有课程正考成绩合格,前三年必修课课程成绩优良率达到70%

2、推荐免试研究生排名办法

1)根据中石大京教[2015]22号文件中的排名办法计算各专业推免生排名。根据综合排名成绩,按照专业排名,综合排名成绩总分100分,其中,前三年必修课加权平均成绩占70%(满分70分),前三年综合测评成绩占30%(满分30分)。

2前三年必修课依据各专业培养方案确定;必修课包括必修实践环节,转专业学生在转入专业之前的课程,按照原专业课程属性认定。

3前三年综合测评成绩计算细则:前三年综合测评成绩按照专业及培养类别分别计算;首先将前三年综合测评成绩加和,转专业学生原学习专业的综合测评成绩有效;如果某专业类别前三年综合测评成绩总分最高分超过300分,则该专业类别所有学生前三年综合测评成绩计算公式为:(前三年综合测评成绩总分/该专业类别前三年综合测评成绩总分最高分)×100如果某专业类别前三年综合测评成绩总分最高分不超过300分,则该专业类别所有学生前三年综合测评成绩计算公式为:前三年综合测评成绩总分/3

4)依据前3条计算出各专业类别综合排名成绩,成绩高者排名靠前。如果综合排名成绩相同,则必修课优良率高的排名靠前;如果必修课优良率也相同,则必修课加权平均成绩高的排名靠前;如果必修课加权平均成绩也相同,则前三年综合测评分值高的排名靠前;如果前三年综合测评分值也相同,则学生可以同时申请,最终由学院组织的教师面试成绩决定排名。

3、各专业推荐名额的分配

1是教务处下达的化工学院推免生名额。在此基础上,结合化工学院4个专业的学生人数,计算出各专业的推免生名额,结果见表2

1 教务处下达的化工学院推免生名额

学院

学生人数

指标分配

 

 

优势学科指标

正常指标

辅导员指标

学院总指标

化工学院

304

4

45

3

52

2 化工学院各专业推免生名额

专业

学生人数

正常推免比例%

正常指标

优势学科指标

确定名额

化工

139

14.8

20.6

3

24

能化

58

14.8

8.6

1

9

过程

82

14.8

12.1

0

12

环工

25

14.8

3.7

0

4

小计

304

 

45

4

49

推免生名额计算说明:全院分配推荐免试研究生名额52个,其中正常指标45个,从4个专业推荐,按照14.8%的比例计算;化学工艺优势学科2个名额,工业催化重点培育学科2个名额,从化工和能化2个专业推荐,其中化工专业3个名额,能化专业1个名额。

辅导员的推荐除应满足《中国石油大学(北京)兼职辅导员选拔与管理办法(试行)》(中石大京学[2006]144号)要求外,还应通过学院专门组织的面试后才能取得推免资格。辅导员3个名额指标不做专业分割,具体根据学生面试录取情况分配到各专业。

如果某专业达到推荐免试研究生条件的学生人数少于分配的名额,则该指标用于学院其它专业学生。

本办法最终解释权归化学工程学院。

化学工程学院   

二〇一六年九月十四日