当前位置: 首页» 聚焦

合肥晚报:把“实践课堂”搬到田野——中国石油大学志愿者为乡村孩子打造充实暑期

“巢湖的风景很美,村民也很热情,临走时,孩子们很舍不得我们。”8月9日,谈及这十多天来,在合肥开展暑期社会实践的经历,中国石油大学(北京)“石”志不渝志愿服务队负责人郭雪言语中透着留恋。今年暑假期间,她和志愿服务队的8名小伙伴来到巢湖市柘皋镇大塘村,围绕关爱儿童健康成长、科普能源知识、助力乡村振兴三个主题,为村里孩子们的暑期生活,增添了许多乐趣。

“我们团队社会实践的主题是乡村振兴,之所以把目光聚焦在孩子身上,是因为乡村儿童发展事业也是乡村振兴战略的重要组成部分。”郭雪告诉记者,在巢湖市,志愿者们针对未成年人伤害事件,给孩子们普及了儿童“防性侵、防诱拐”常识,还将遇见危险情况紧急自救方法融入了暑期课堂。

“我们还发挥石油高校专业优势,以学生们熟悉的地球为切入点,科普能源知识。”郭雪告诉记者,志愿者们从地球结构到石油起源,从石油组成到石油发展,从传统能源到清洁能源,从生活中的节能减排到国家“碳达峰,碳中和”政策,课堂讲解、动画演示、手工制作相结合,将能源知识化为“七彩抽油机”“水果电池”“手工风车”等丰富多彩的课堂实践,使学生们成为能源事业发展的参与者。

“我们还打造《江淮之梦》主题文创,带领孩子们将手绘的环保袋分发至居民家中,开创《‘石’志不渝广播站》品牌栏目,在社区党群服务中心播放,鼓励学生担任‘小小广播员’,将节能环保理念传播到千家万户。”郭雪说,一开始有的孩子很紧张,经过几次锻炼后,胆子也慢慢大了起来。

除了关爱乡村儿童外,中国石油大学(北京) “石”志不渝志愿服务队还深入乡村,足迹遍布烔炀镇凤凰集、庙岗镇尖山湖逸趣园、槐林镇、坝镇南巢天之然葡萄园等地,在当地开展品牌推销,推广乡村特色产品、乡村特色品牌,促进当地经济发展。“这是我们第一次来合肥,感受很深,印象很好,当地团委组织还热情地帮我们解决了住宿问题。”郭雪说,目前中国石油大学(北京) “石”志不渝志愿服务队与巢湖团市委还达成了共建协议,未来会有更多学弟学妹接过“接力棒”,陆续来到这里播撒青春的种子。(合肥通客户端-合报全媒体记者  卫晓敏 实习生 张静文)

详情见链接:https://www.chaohu.gov.cn/tszf/mtkch/11316763.html

(编辑  刘晓琳)