当前位置: 首页» 聚焦

V思想:中国石油大学(北京)辅导员为195名学生邮寄手写冬奥明信片

2022年3月17日,中国石油大学(北京)机械与储运工程学院2021级的195名本科生收到了一份特殊的礼物——辅导员高雪从延庆冬奥村邮寄的手写明信片。从冬奥村邮局到府学路18号,一张张明信片不仅承载了辅导员对学生的惦念,更传递了这场冰雪盛会带给志愿者的惊喜与感动。

学生收到明信片

高雪是中国石油大学(北京)机械与储运工程学院2021级本科生辅导员,同时也是中石大冬奥志愿服务团队的一名志愿者,服务于延庆冬(残)奥村,冬奥会期间担任住宿领域志愿者组长,负责延庆冬奥村居住组团及健身、娱乐中心、居民服务中心的翻译工作和问询服务,为在居住区的代表团解决实际问题。住宿志愿者们在工作时需要身着防护服,佩戴口罩、手套和面屏,在离岗脱下防护服时,内层衣服常常完全湿透。但他们一直用耐心和热情给外国友人提供帮助,传达着来自礼仪之邦的冬奥温度。服务期间,高雪积极带领所在领域的志愿者踏实工作、不断创新,向代表团及IOC官员赠送了独具特色的具有中国浪漫的手绘画,活动还受到了北京青年报的报道。

高雪为中国残奥代表团运动员提供帮助

在延庆冬(残)奥村内服务的50多个日日夜夜,高雪除了要完成村内的志愿服务工作,同时还需要负责处理195名学生的日常事务。高雪说,能够参加到冬奥会这样盛大的活动中,是作为当代青年的荣幸,从2021年6月带队参加庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》合唱团,到参与北京2022年冬奥会的志愿服务保障工作,每一次都感到无比的荣幸,无上光荣。由于高雪所带的班级是大一新生,他们无法参与到此次北京冬奥会的志愿服务中去,但高雪仍将带领学生上好服务冬奥这堂冰雪思政课作为一名思政辅导员的责任与使命,将奥林匹克精神、将志愿服务精神传递给学生。

在延庆冬奥村邮局内为明信片盖章

手写明信片全景

油气储运工程2021级本科生蔡文灏说,冰与春雪,雪和容融,百张明信片带着冬奥的印记,跨越山海来到我们手中。冬奥村与中石大,冬奥志愿者和石大学子,导员和我们,这些不仅是一份挂念,更是一种缘分。冬奥已过,春雪降临,疫情无法隔断相连的心,我们牵手相约,一起向未来!

学生朋友圈刷屏

在志愿服务过程中,历经磨砺和洗礼,中石大人的青春风采得以在冬奥盛会绽放,在成百上千次的反复打磨中,“微笑的名片”越擦越亮,在平凡的岗位上散发属于自己的微光。“微火”成炬,温暖盛会。每一个冬奥志愿者都如同一簇“微火”, 无论走到哪里,都洋溢着热情的气息,绽放着温暖的光芒!

0317线上年级大会“云合照”

详情见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QuvFDXxcQAOXwYAHpCVcZg

(编辑 李昕阳)