当前位置: 首页» 聚焦

中国石化报:石化行业绿色发展的五个基本判断及石化行业高质量发展的四项重点工作

2242583_hexr_1686186450098_b.jpg

徐春明 中国科学院院士、中国石油大学(北京)教授

石化行业绿色发展的五个基本判断

第一,“双碳”的重要前提是经济发展。经济发展仍是我们在相当长一段时间的第一要务,而经济发展必然消耗能量,这是一个刚性的关系。从这个意义讲,二氧化碳排放权就是发展权,科学“双控”需要由能耗双控(能耗总量控制和强度控制)过渡到二氧化碳排放双控(碳排放总量控制和强度控制)。

第二,节能减排是第一选择。我国经济发展在能效、环保和安全方面都取得了长足进步,但不可否认的是,我国能源消费强度跟发达国家相比还有差距,在“双碳”背景下,我们需要努力去实现能源消费强度在目前基础上快速下降。石化企业节能减排已是重大议题,不论是大型央企还是民企标杆,在这方面都做出了很大努力和贡献。当前,各方“八仙过海,各显神通”,不论是利用新工艺、新装备、新材料、新介质、新技术,还是借助数字化、智能化、信息化赋能,中心目的就是要提高能效、降低能耗、减少排放。

第三,能源结构调整是根本。“双碳”目标特别是碳中和的实现,最终还是要靠能源结构的根本性调整。可再生能源参与能源结构调整,助力实现碳中和,是必然发展趋势。同时,可以肯定的是,能源结构调整是逐渐变化的过程,煤炭和石油在相当长一段时间内依然无法被替代。

第四,二氧化碳的处理利用是重点。当前,这方面工作已经开展得轰轰烈烈,像中国石化齐鲁石化-胜利油田百万吨级CCUS项目、中国石油大庆油田CCUS技术与示范工程等。化工方面,把二氧化碳当成原材料,生产化学品或纤维材料。农业领域也有研究让二氧化碳助力大棚菜的种植,如把二氧化碳作为营养肥料来提高农作物的产量等。总之,不管是用物理的、化学的路线,还是工业的、农业的手段,只要能够经济有效地消纳二氧化碳,一定是受欢迎的。

第五,二氧化碳排放强度降低要倚仗绿电、绿氢。与能耗双控的对应关系一样,碳排放双控也是对应的关系,从碳排放强度的角度来讲,加大消纳无碳的能量,那么同样耗能总量或GDP下排放的二氧化碳量就能降低,这就要倚仗零碳能量的输入,也就是绿电、绿氢的应用。

石化行业绿色发展的五个基本判断

一是转型升级。目前的方向有“减油增特”“减油增化”“减油增材”路线,比如催化裂化做针状焦。针状焦需求增速非常快,从几万吨到几十万吨,目前达100多万吨,未来甚至可能需要数百万吨。需要注意的是,虽然石化行业转型升级是必然,但汽煤柴油三大传统发动机燃料至少在2035年前仍是产业支柱,相当一段时间内发挥着不可替代的作用。

二是分子管理。这是当前炼化企业很热的研究,如何把复杂的石油体系里的每一个分子用好,把它用在正确的位置,这就是现在所谓的分子管理。中国石油大学重质油国家重点实验室现在开发了一个表征方法,该方法最大的优点就是精度高,可以精确把握复杂的石油体里面所有分子的元素组成。实验室目前致力于建立石油分子数据库,这是面向分子管理技术的综合解决方案,希望未来能为数字化提供最根本的模型。有了海量数据,就能实现快速计算,从而更好地预测各种原料或者产品的物性。更为重要的是,可以借助现在神经网络大数据,构建复杂的反应网络。举个例子,在催化裂化油浆加氢脱硫反应网络,准确测下来油浆里面平均大概有7000~8000个分子,我们挑选5000个分子构建一个复杂的反应网络进行快速计算。得益于计算能力的提升,现在一个有1.5万个复杂反应网络的计算,只需15分钟就能得到结果,从而实现快速提供工程设计,为传统炼油企业向化学品、材料企业转型提供更高效率的指导。

三是节能减排。节能是石油化工行业减排的主要途径。从化工来讲,过程强化是实现节能的普遍做法,就是用最低的耗能换取最高的产出。过程强化手段有四大类:更换硬件设备,比如更换换热器、使用新型反应器等;使用新材料新介质,比如一些新型催化剂、膜材料、生物催化、超临界流体、离子液体等;靠工艺耦合、外场协同等;分离技术。需要强调的是,新型分离工程与技术已经越来越重要。早在六七年前全球化工界就有一篇文章列举了号称“能够改变世界的”7个分离过程,其中有3个过程与石油化工体系密切相关,分别是作为分子炼油关键的特征分子分离、烯烃和烷烃的分离,以及以氢气、二氧化碳、一氧化碳、氮气等为主的小分子气体分离。其中,上述小分子气体的低成本分离将是重要技术方向,不论对制氢还是处置二氧化碳都有重要意义。

四是氢能。氢能将在未来能源生产和消费中扮演重要角色,氢能产业链非常重要,但要形成一个高市场价值的产业,还有很多挑战需要各方努力去攻克。可以判断的是,快速发展的绿电、绿氢很快就会影响到传统的石油化工行业,绿电绿氢必将重构传统化工模式。

详情见链接:

(编辑  李昕阳)