当前位置: 首页» 聚焦

“学习强国”学习平台:北京高校中外师生为防疫抗疫贡献力量

新型冠状病毒感染肺炎席卷中华大地。战“疫”仍在持续。北京市各高校迅速行动起来,为武汉加油,为中国加油!

中国石油大学(北京):面对疫情“大考”,全力当好答卷人

快速响应,疫情防控争分夺秒。疫情发生以来,把学生生命安全和身体健康放在第一位,高度重视疫情防控应对准备工作,认真落实教育部、北京市和学校的工作要求,迅速行动,成立工作专班,每日召开会议、研判形势、部署工作。制定《中国石油大学(北京)特殊时期学生管理工作方案》和《中国石油大学(北京)学生分类防控工作方案》,发布《中国石油大学(北京)关于特殊时期加强联系学生工作的通知》,对做好特殊时期学生管理和防控工作作出全面部署。第一时间以通知或公开信的形式,分别面向辅导员、学生等群体发出防控倡议、作出工作学习安排。

聚焦精准,数据报送无一遗漏。密切联系所有学生,把“键对键”作为“面对面”的有力补充,“一对一”“点对点”做好重要通知的落实工作,及时全面了解每一个学生的情况,1月26日要求学生不离家、不返校的通知下发后24小时内,全校1.5万余名学生都确认收到并知晓相关要求。建立全校学生情况“日报告”“零报告”制度,组建“健康学工”微信群,各学院信息员每日接龙报送学院整体情况。上线学生健康信息报送平台,全校学生每日线上报平安,精准摸排掌握学生思想状况、健康状况和行动轨迹,安排学工处全体工作人员下沉到各学生班级微信群进行防疫工作监督指导,确保数据准确。同时,“一人一案”建立全校学生台账,针对湖北生源、北京生源、留校学生等各类群体建立专项台账,建立工作日志和异常情况信息报送制度,精准、实时掌握各类学生情况。

创新形式,网络思政有声有色。根据疫情防控工作需要,及时通过微博、微信公众号、微信群等渠道,开展“众志成城、共克时艰”网络主题教育,组织学生在线“同上一堂课”,通过集中观看主流媒体的直播节目等形式帮助学生了解防疫形势。组织全校200余个学生班级结合当前战“疫”形势,运用学习强国、云班课、易班等平台开展线上主题班会,科普防疫知识,为中国加油。组织开展“硬核”条幅随手拍、画说战“疫”等网络作品征集活动,在“石大学工”微信平台策划推出“坐标湖北,我们众志成城”,“我们在一起”等专题栏目,讲述防控工作感人故事,传递正能量。每日征集学生的困难和问题,及时在网络上回应学生关切。

以生为本,人文关怀落细落实。第一时间建立学生心理支持系统,设立专门心理支持热线电话(89733777,89739027),采用线上咨询、电话访谈等方式开展心理疏导,帮助学生消除对疫情的焦虑、恐慌情绪。统一管理留校学生,建立专门微信群,留校学生全员进群,相关部门负责人在群里第一时间解决学生困难,为留校学生发放一次性医用外科口罩,制作并发放出入证,要求留校学生出入学校、宿舍、食堂等要出示证件,让防控工作无死角,确保学生健康安全。对重点地区返校学生,提供14天的集中医学观察,指定专人做好关心关爱、配餐、日常消毒等工作。

详情见链接:http://nxw.so/3HIp2

编辑 刘晓玉