当前位置: 首页» 菁菁校园

资信学院“五一”社会实践团满载而归

主要由资信学院兼职学生辅导员和学生会、社团联合会主要成员组成的资信学院“五一”社会实践团,利用“五一”长假时间,赴大港油田和天津市进行了为期三天的社会实践活动。

如何让“五一”长假过的更有意义,如何在重视使用兼职辅导员和主要学生干部的同时,让他们也有机会进行学习,从而达到“补充‘营养’,提高自身工作水平”,进而使他们更好地工作,一直是资信学院思考和探索的一个现实问题。基于此,资信学院在安排好“五一”长假期间学生工作干部和班级主要学生干部值班人员的基础上,组织了这支10多人组成的社会实践团。

社会实践团在天津期间,首先参观了位于市区的周恩来、邓颖超纪念馆,接受了一堂生动的爱国主义教育课。伟大的无产阶级革命家、坚定的马克思主义者、党和国家卓越的领导人周恩来、邓颖超同志,为中国人民的解放,为我国的社会主义建设,为共产主义事业,献出了自己毕生精力,做出了不可磨灭的贡献,深受全党、全军和全国各族人民的爱戴和尊敬,在世界享有崇高威望。周恩来、邓颖超同志青年时代在天津求学并由此走上革命道路,两位伟人始终把天津作为第二故乡。周恩来邓颖超纪念馆坐落在天津市水上公园风景区内,占地60000平方米,建筑面积7150平方米。 青石铺地、绿茵环绕的广场既有磅礴宏阔的气势,又有秀气雅致的风格,徜徉其间,使人联想到两位伟人平易亲切的风采。大门轴线尽头,映入眼帘的是青年周恩来、邓颖超高大的花岗岩半身雕像“高山仰止”。东面的草坪上,鹅卵石铺砌的小路曲折蜿蜒。深秀之处、苍翠之间的不染亭,是按周恩来、邓颖超在中南海故居西花厅的不染亭复制并命名的。紧邻不染亭的是周总理乘坐过的专机,这件体积最大的馆藏文物在此永伴英灵。 周邓纪念馆的展厅包括瞻仰厅、生平厅、情怀厅,陈列展示周恩来、邓颖超同志在各个历史时期的合影照片和代表性的手迹诗词以及很多珍贵翔实的史料和实物。团员们重温了总理追求真理、拯救中华、总理国事、力挽狂澜的生平,也为两位伟人的革命爱情所感动。

随后两天,社会实践团先后参观了大港油田采油厂区、生活区,并参观了天津市有名的步行街——滨江道,在深深地为油田的新貌所鼓舞的同时,也深刻体会到了改革开放以来天津市发生的翻天覆地的变化。此次天津大港之行,让社会实践团开阔了视野,增广了见闻,拓展了思路,从而收到了“补充‘营养’,提高水平”预期效果。

此次活动为资源与信息学院“大学生‘走出石油大学’计划”活动之一。