当前位置: 首页» 菁菁校园

学的优秀 玩的健康 活的精彩

亲爱的同学们:

随着时代的发展,电脑已经成为我们生活中不可分割的一部分,电脑游戏也已逐渐成为一种时尚的流行元素为大多数人,尤其是广大青少年朋友所接受。而在其中所衍生出来的电子竞技运动,更以其无穷的潜力,风行校园,引领了时尚、健康的电子文化新浪潮。

20031118日,电子竞技运动已经被国家体育总局列为正式开展99个体育项目2004112日,在北京举行的中国电子竞技高峰论坛上,中华全国体育总会电子竞技运动理论课题组首次提出了电子竞技运动的定义——电子竞技运动,是利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。

然而,仍然有许多人没有正确认识到电子竞技运动的本质并加以正确的利用;在我们身边,还有许多同学沉迷于电脑游戏不能自拔,把一个又一个本该用来学习的白天,一个又一个本该好好休息的夜晚,全都“慷慨的奉献”给电脑游戏。他们为此荒废了学业,整天逃课,成绩一落千丈;他们为此打乱了生活,玩游戏玩到日夜不分,茶饭不思,严重的影响了自己的身心健康;他们为此疏远了人际,把身边的同学、朋友还有老师统统抛之脑后却仍然沉醉其中,大把大把的虚耗着宝贵的青春。这样的游戏迷们不但让老师家长为之担忧,更给他们自己所热爱的电子竞技运动作了一个错误而极端的阐释。

我们是有抱负有理想的新青年,怀抱着雄心壮志走进了大学校园,不是为了坐在电脑前对一个虚拟的世界呼风唤雨,而是为了学习知识,为了磨练自己,为了获得如何掌握、控制自己人生的力量。电脑游戏不是人生活的全部,更非新时代大学生生活的全部!我们怎能任由自己一味地沉迷,辜负父母的殷殷期望?我们怎能任由朋友为此颓废,浪费人生最好的时光?

那么,作为一名真正热爱生活的大学生,作为一名热衷于电子竞技运动的爱好者,让我们联合起来,向全校同学乃至所有的青少年朋友们发出如下倡议:

1)        端正态度,重树信心,明确自己的人生目标;

2)        全面理解并在参与此类活动过程中切实体现电子竞技运动中所应有的奋发拼搏、健康向上、团结协作的体育精神,且能将此精神应用到现实生活和学习中去;