当前位置: 首页» 菁菁校园

关注就业 成就未来 ——首届“石油大学OP杯模拟招聘大赛”圆满结束

5月16日14:00,我校首届“石油大学OP杯模拟招聘大赛”决赛在科学会堂拉开帷幕。本次大赛的口号是“立足校园 面向社会 关注就业 成就未来”。经过激烈的角逐,工商管理学院02级学生范洁获得冠军。
    本次大赛由石油大学就业协会主办,4月30日开始报名,共有近40名选手报名参赛。经过预赛过程中的简历提交、笔试、选手展示、模拟面试环节后,王琳琳等六位选手脱颖而出,进入决赛。
    决赛共分职场个人秀、招聘面对面(选手论述、评委点评)、游戏大比拼(团队合作,设计纸桥)、互动你我他(评委、选手、观众互问互答,群体讨论)四个环节。大赛邀请了专业评委点评,分别是:北京市智慧之光咨询有限公司策划总监、培训师张琼文先生;外企MSD Pharmaceutical Co., Ltd. Human Resource Department(人力资源部门)招聘主管宁怡然(Annie Ning)女士;北京心灵沟通职业咨询和心理咨询中心首席咨询师杜胜祥先生。本次大赛还获得了深圳市点石软件有限公司和北森盛世科技发展有限公司的支持,提供了大赛奖品和其他帮助。

比赛现场,选手们分别围绕虚拟的职位“销售经理”各展风采。在比赛设置的各个环节中,重点考察了选手的职业意识、责任心、诚信和企业忠诚度,以及团队协作、人际沟通、管理能力、领导能力、事业与个人感情、家庭关系等。并由评委做了精彩点评和给分。在2个半小时的时间中,选手突出的个人能力和个性迥异的表现获得了观众的阵阵掌声。大赛悬念迭起,高潮不断,在激烈、紧张、睿智、幽默的气氛中,观众不仅领略了求职招聘对个人素质的高要求,也获得了许多专家传授的面试就业经验,部分积极参与活动的观众获得了大赛奖品。在场学生,特别是低年级学生对此反映热烈,他们在比赛互动环节,以及比赛结束后与专家的交流中,纷纷表示了对职业相关知识的浓厚兴趣,希望能有更多的渠道,提升自身就业、创业意识,获得更多相关知识,做好职业生涯规划,为将来走上社会做好准备。

据悉,就业协会将坚持“关注就业 成就未来”的社团宗旨,组织举办各类活动,为学校就业工作服务,切实提升我校学生的就业、创业意识,探讨就业、创业相关话题,研究大学生求职心态、学生职业生涯规划等前沿课题。

附1:决赛成绩:
    一等奖:范洁  工商管理学院工商管理02级

二等奖:王琳琳  机电学院机械电子工程00级
            刘艳梅  工商管理学院企业管理研02级

三等奖:滕娟    工商管理学院企业管理研03级
            周小文  外语系01级
            贺建成  工商管理学院信息管理与信息系统01级

最佳新人奖: 高华    高职学院商务英语03级
                 白秀影  化工学院过程装备与控制00级

附2:决赛第二环节讨论题:
    1. 你的上级主管非常自信。这天你作为助理,和他一同出席去签一个合同,在谈判中主管把公司内部保密的招标文件放在会议桌上了,你会不会当面指出来?
    考察要点:人际关系、临场应变能力
    2. 一位职员在公司工作,合同期满之后,由于公司内部变动的原因,既没有续约,也没有通知其解约,而是让她在原岗位上继续工作了两个月,后来遇到非典,公司业务停顿,非典过后,却没有说明原因就解聘了这位职员。你认为公司这样做是否合理?
    考察要点:劳动法、企业忠诚度、价值取向等
    3. 假设在薪酬和福利待遇上你应聘的公司很满意,但是限于条件,并不能解决户口问题,而且公司业务活动的地点与父母所在的城市距离有1千多公里,你会签约吗?
    考察要点:事业与家庭的关系
    4. 有两家商场是你的潜在客户,你将挑选一家推广公司的一种新产品。商场甲的经理你见过几面,但没有销售过你们公司的产品;商场乙在此之前销售了你公司的旧型号产品,市场反应平淡,你会首先选择哪一家?
    考察要点:销售策略、人际沟通、决策能力
    5. 你尽了最大努力,到年底没有完成销售任务,你认为市场突变是主要因素,你会怎样向老板交代?
    考察要点:责任、诚信、沟通
    6. 作为一个地区销售活动的负责人,如果你在其他5位选手中中挑选2位销售助理,你会选择的哪2位?
    考察要点:表达能力、领导能力、人际沟通能力

就业协会  董智勇