当前位置: 首页» 菁菁校园

CNPC体制改革办公室主任卢思忠来我校作报告

518日,石油大学工商管理学院迎来了一位贵宾,他就是中国石油天然气集团公司体制改革办公室主任卢思忠教授。作为工商管理学院即将聘任的兼职教授,卢主任不辞辛苦,在工作非常忙碌的情形下,仍然抽出宝贵时间对我院学术活动的开展给予大力支持。这是卢主任为我院师生做了第一场专题报告,并将在不远的将来再次来我院作第二场报告。

这场名为“市场经济体制下中国石油工业的发展”的专题报告于当日下午230在三教203教室正式举行。工商管理学院副院长王震教授主持,参加本次报告会的包括工商管理学院以及其他兄弟学院的老师及同学。在持续三个多小时的讲座中,卢主任以其多年来对市场经济体制下我国石油工业如何发展问题的深入思考以及在实践中摸索出的宝贵经验,由浅入深地分析了影响能源战略的三大因素即资源量、成本、需求和价格;从探索CNPC整体发展战略的角度,谈到最初由他提出的“两个转变”,即由单纯油气生产商到复合型油气供应商的转变以及由国家石油公司向跨国石油公司的转变;提出要把中石油建设成为具有国际竞争力的跨国企业集团的目标。在此基础之上,卢主任还结合自己在总公司多年的工作经验,谈了他个人的四点体会。他说,只有在全球大坐标中定位自己,才能找到自身正确的坐标;取得成功的关键在于战略思维和管理;谋求关键点的突破是研究现实问题的重要步骤;管理精英成长的重要性体现在其创新思维的培养。在场的老师和同学纷纷表示从卢主任的精彩报告中受益匪浅,并表示他为大家带来的不仅仅是丰富的信息,还启迪我们奋发图强,为我国石油工业的发展做出自己的贡献!

工商管理学院研究生会