当前位置: 首页» 菁菁校园

响应两个“务必”精神,建设有中国特色的社会主义

——观“‘西柏坡’精神展”有感

为了庆祝党的生日,加强对党员的爱国教育,2004年6月25日,机电学院03级研究生党支部在李振林书记的指导和帮助下组织了全体党员参观了“‘西柏坡’精神展”。在听了讲解、回顾历史、结合实践、体会与反思之后,全体党员们反应强烈,一致认为在这次参观中受益非浅,受到了极大的鼓舞和教育,对党的政策及两个“务必”的精神有了更深的认识。深深的体会到我党的力量之伟大所在,不畏艰难的勇往直前的精神。参观后,该党支部又重新学习了“‘西柏坡’精神”,并要求全体党员带动全体同学要发扬“‘西柏坡’精神”,勿忘两个“务必”,努力学习科学文化知识,竞业竞岗,为建设有中国特色的社会主义添砖加瓦。

两个务必是中国共产党在长期革命斗争中形成的优良作风,是中华民族优秀传统的传承和无产阶级政党的政治本色。回顾历史,“井冈山精神”、“长征精神”、“延安精神”无不闪耀着谦虚、艰苦奋斗的光辉——成为我党拥护、战胜艰难的、夺取革命胜利的精神力量,“‘西柏坡’精神”的源泉。

中共七届三中全会居然是在西柏中央机关的食堂召开的,这次会议在这样艰苦的条件下却制定了我国当前的政治、外交、经济等基本政策,指导我军战斗。所以苦难不是籍口,条件不好也不是籍口,关键是我们是否有艰苦奋斗的精神,是否有不畏艰难险阻的奋斗精神,是否有为人民,为国家不惜牺牲个人利益的大无畏精神。所以不要找任何籍口,为我们美丽的祖国奉献是我们每个公民的义务,是不可以选择的。国家兴亡,匹夫有责。

新中国从这里走来的历史画面,重说了毛泽东、邓小平、江泽民关于牢记两个“务必”的重要论述,坚持两个“务必“,进行革命斗争、改革开放、有中国特色社会主义建设、完成伟大实践成就。激励我们要紧紧围绕胡锦涛同志为首的党中央周围,为建设小康社会、加快社会主义现代化、实现十六大目标、任务开拓进取、团结奋斗。

通讯员:万波,王艳云

机电学院研03(2)党支部

2004.6.25