当前位置: 首页» 菁菁校园

英国莱斯特大学高士安博士应邀来校作专题讲座

乘“第二届多相流、非牛顿流、反应流国际学术会议”之风,为进一步加强国际间学术交流,916日下午, 应石工学院吴晓东教授的邀请,英国莱斯特大学高士安博士为我校学生做了主题为“计算流体力学与传热”的学术讲座。

50座位的一教109教室内,足足坐满了近80人。室外秋高气爽,略感凉意,而教室内却是融融暖意,气氛热烈,全场不时地爆发出热烈的掌声。

在讲座中,高博士用最通俗的语言将最枯燥的计算流体动力学与传热及其应用讲解得形象而生动。从最基本的物理现象入手、经数学模化到模型求解方法,深入浅出的阐述了大涡模拟研究的最新进展及实际应用,明确指出了大涡模拟解决实际问题的先进性及其与传统雷诺平均及K-ε模拟的不同之处,建议将大涡模拟推广应用到石油及石化工程中。同时高博士还就两相流、非稳态流、传热及数值法分析几个方面理论介绍了它们在实际工业和生活中的应用。

提问时间一到,同学们的问题纷至沓来,对目前同学们所面临的有关流体模拟比较困惑的问题,高博士都热情地一一作答,并与大家深入探讨。2个小时的讲座转眼间就结束了,最后同学们用热情的掌声馈赠高博士的学术指导。