当前位置: 首页» 菁菁校园

“入世后的中国”———薛荣久教授来我校“双百讲堂”做精彩讲座

10月29日晚上7:00,在我校科学会堂,由中国世贸组织研究会副会长、对外经贸大学教授博士生导师薛荣久教授在百忙之中给我们带来了一场精彩的报告,报告的主题是关于中国加入世贸组织后我国遇到的问题及相应解决的方案。

薛教授指出,我国在经过15年艰苦的谈判后,才于2001年12月11日正式被接纳加入WTO,成为第143个成员国,其中的艰辛是难以想象的,自从我们加入世贸组织后,我国的经济得到了迅速的发展,我们从中得到了许多正面的效应,但是也遇到了许多以前没有遇到过也没有想到的问题。因此,薛教授从我们加入世贸受到的正面效应和遇到的问题以及我国政府对此应当采取的工作三个方面向我们进行详细的介绍。

首先,薛教授认为,我们在加入世贸组织后,我们的对外贸易得到了高速的发展,贸易继续保持顺差,进出口贸易的结构得到了优化,而且在入世前担心的农业也没有受到冲击,而且汽车、服务行业也得到了迅速发展,我国的贸易地位、国际地位以及国民生活和素质都得到了显著的提高,薛教授还给我们举出了很多分析数据进行详细说明。他总结出现这种情况,是因为我国国民经济正在持续发展,我国政府采取了积极的应对措施以及法制法规正在逐步完善、企业竞争意识不断加强等几个方面的原因。他鼓励我们采取积极向上的态度面对我国加入世贸组织这一历史性的进步。

然后,他又分析了我们遇到了问题以及面临的挑战。在这方面,他认为,随着我们加入世贸,竞争能力加强,我们面临的国际竞争也在加剧,对手渐渐增多,反倾销投诉案例每年都在增加;进口增长高于出口速度,造成了我们的顺差在减少,而且人民币受到升值的压力加大。我们遇到的贸易壁垒也在增加,现在我们不仅面临着绿色壁垒,而且技术壁垒和其他形式的贸易壁垒在逐年上升,与此相对的是,我们所享受的普惠制在减少,而且我们国家资源性产品对外依赖程度加大了,这不利于国民经济的平衡发展;国外也渐渐出现了“中国威胁论”和“中国饿虎论”等不利于我们经济发展的理论。薛教授指出,我们遇到的这些问题,有些是在我们加入世贸之前就预测到的,有些却没有,但是我们不能逃避,而应该积极的去面对和解决,只有这样我们才能在世贸组织中、在世界经济中站稳脚跟。

最后,薛教授分析了我国在面临以上问题时,应该采取的解决策略和措施。他认为,我们应该加深对WTO的认识,不仅要充分享受权利,也要积极的履行自己的义务;我国的经贸法规要与我们经济发展配套;我们在国际经济中要争取完全的市场经济地位,要完善市场经济体制,认真对待贸易壁垒,加快对外合作的速度以及加强中介组织的作用等等十六个方面着手,一步一步的解决问题,赢得胜利。

在薛教授报告的过程中,科学会堂里座无虚席。短短两个小时的报告中,大家的热情和参与精神确实极其高涨。薛教授看到大家如此热情和关心我国的经济形势,他也感到很激动,并鼓励我们要认真学习,发挥我们石油专业的优势,在今后的石油经济竞争中发挥我们的作用,为我国的经济发展贡献自己的力量。