当前位置: 首页» 菁菁校园

中国社会科学院教授左大培做客“双百讲堂”

1119日下午2:30在科学会堂,校研究生会“双百讲堂”邀请中国社会科学院左大培教授为我校师生作了一场有关中国经济高科技发展之路的报告。

左大培教授的报告观点鲜明、资料翔实,主要通过剖析联想的发展之路,指出中国经济发展过程中存在的高科技水平落后的问题。“科学技术是第一生产力”,众所周知科技在当今社会的经济发展中起到举足轻重的作用。但在标志着高科技水平的飞机、汽车、计算机等领域,中国的技术水平不仅和美日欧等发达国家有差距,甚至和有些发展中国家也有很大差距,中国现今的经济发展仅仅依托于国外技术的模仿和应用上,少有自己的创新。依照这样的趋势发展下去,中国经济不可能得到根本性的发展,而只能长期受制于发达国家。中国的企业要做大做强,要摒弃家族制等传统观念,集中更大精力搞研发,拥有自己独特的东西,走技工贸之路,才有可能在世界竞争中获得胜利。

左教授的报告扩大了我们的眼界,看到了中国高科技发展的不足,我们一定要学以致用,为中国经济振兴尽我所能。