当前位置: 首页» 菁菁校园

加强学风建设,增强学术自由,发扬学术道德——学风和学术道德座谈会向十五届团代会献礼

127日晚上6点半,一教202教室里不时的传出热烈的掌声和慷慨激昂的讨论声。这里正举办着由校团委倡议、校研究会联合各院系研究生会承办的学风和学术道德座谈会。本次座谈会同时也是向我校即将举行的第十五届团代会献礼,预祝大会胜利召开。

校研究会主席和部分部委以及各院系的研究生会主席和代表都带来了自己的宝贵意见和看法。目前大学内部以及社会上的学术道德问题,在学术届引起了不少的争议,我校曾就这个问题举行过教授座谈会,人民日报“海外版”曾对此做过了详细的报道,引起了很大的反响,为了加强在校大学生和研究生对学风和学术道德引起足够的重视,校团委联合各院系研究生会举办了这次座谈会,深入学生,展开讨论。

校研究生会学术部代表郑炜主持了这次会议,他首先介绍了以下当前学术界对某些剽窃论文问题的争议,并列举了一些事实,随着他的介绍,大家的情绪也被调动起来。英语系代表齐力颖首先发言,她从学术的内涵到学术道德涉及到的法律问题谈起,又联系我们学生自身面临的学术道德的问题,指出,要在学校内搞好学术道德必须要校领导足够重视,学生、教师都要配合和努力,并建立考核评价体系。在她发言之后,大家对这个问题的看法逐渐增多了,联系的实际问题也越来越广泛,从应试教育的利弊到“华尔街”英语的教学方式,从大学监考制度到教授的职称评定,从加强职业教育体系到完善相应的法律制度,从学术应脱离功利心到学术也要有爱国心,从学术要创新到学术要脱离官本位等等,各种看法都相继而出,表达了大家对当前学风和学术道德的重视。从大家的讨论中,加强学校的学风学术建设是大家最为关注的,因为学校是学术的基层组织,也是与我们息息相关的地方。某些代表联系到我校的学风和学术水平,指出我校学风建设和学术研究中出现的一些问题,比如学习气氛较好但是不活跃等,并提出了自己的意见,希望学校和研究生会能切实关注我校学生的利益,以学生为本,从而增强我校的学风和学术道德水平。

在大家热烈的讨论中,时间不知不觉过去了2个多小时,与会代表都认为今后应当将强校研究生会和各院系研究生会的联系和合作,在我校形成一个良好的学术合作的风气,带动广大同学的学习积极性和主动性。