当前位置: 首页» 菁菁校园

关于为海啸受灾地区奉献国际人道主义爱心的倡议书

全校的青年朋友们,亲爱的同学们:

2004年12月26日上午8时左右,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生百年罕见的大地震(里氏8.9级),引发了高达10米的巨大海啸,印度尼西亚、斯里兰卡、泰国和印度遭受严重影响,人员伤亡惨重。马来西亚、马尔代夫、孟加拉国和缅甸等周边国家也受到影响。大量沿海地区被淹没,许多人被卷入大海。截至目前,遇难人数已超过13万人,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。

灾难发生后,国际社会对这次灾难给与了高度的关注,包括中国政府在内的多国政府相继伸出了援助之手。作为南亚东南亚国家一衣带水的邻邦,中国政府在灾难发生后便立即决定根据灾情向受灾各国提供人道主义紧急援助,力图在第一时间将紧急援助物资交付受灾各国。同时,中国的大量民间组织和个人纷纷出钱出力,帮助受灾地区度过难关。中国人民对海啸受灾地区的捐助,表达了国际人道主义精神,体现了人类不同民族、不同种族之间的相互尊重和关爱。

当前北京正在积极筹办2008年奥运会。"人文奥运"是2008年奥运会的三大核心理念之一,它意味着高擎奥林匹克理想的火炬,传播"和平、友谊、进步"的种子,促进不同国家、地区、民族、肤色所代表的各种文明和人民相得益彰"人文奥运"已经突破了以"更高、更快、更强"为标志的传统奥运理念的局限,更加强调以"人本主义"的内涵充实奥林匹克精神,通过奥林匹克运动,加深各国人民的了解、信任和友谊,从而促进全人类的共同进步和人类社会的和谐发展。实践"人文奥运",体现为对生命的深切关怀,体现为对人的充分尊重,更体现为对和谐的不懈追求。

志愿精神是志愿的、不计报酬和收入而参与推动人类发展、促进社会进步的精神。作为石大学子,无论是"一方有难、八方支援"的传统理念,还是"奉献、友爱、互助、进步"的新一代志愿者精神,都不允许我们对这次空前的灾难漠然视之。在此,石油大学(北京)校团委向全校同学发出倡议:

1、伸出我们的双手,奉献我们的爱心,以捐款方式为受灾地区提供关怀和援助,为灾区生活秩序的重建贡献我们的力量。

2、呼吁身边的同学、朋友、亲人乃至整个社会,为南亚东南亚灾区重建行动起来。

募捐安排:即日起开始募捐。

2005年1月4 — 7日在一餐前进行集中募捐。

募捐时,工作人员将做好登记工作;募捐结束后,工作人员将会把所有的捐款统一通过相关单位联合组织的"受灾地区难民捐款处"转交给受灾地区。

募捐咨询电话是:010-89733048。

共青团石油大学(北京)委员会

2005年1月4日