当前位置: 首页» 菁菁校园

著名人文学者郭世佑教授应邀作《人文素养与人生》讲座

324日晚700,我国著名人文学者,历史学博士郭世佑教授应资源与信息学院邀请,作了一场题为《人文素养与人生》的精彩讲座。

郭教授原任浙江大学中国近代史与当代发展研究所所长,被称为可以改变学生世界观的老师。2003年被中国政法大学作为特殊人才引进,现为中国政法大学历史研究所筹备负责人、教授、博士生导师,日本中央大学客座教授。郭教授是在“演讲与口才”发表过即兴演讲词的我国唯一一位历史学教授,曾在海内外作历史学与跨学科演讲50多场,受到普遍欢迎。

当晚,郭教授以幽默风趣的语言阐明了提高人文素养要以人为本的基本理念,以及对当代大学生如何培养人文素养做了深入分析探讨。郭教授对大学生们的人生提出了“三心”、“两意”“四对待”的建议,即有信心、有责任心、有自信心和有坚强的意志、高雅的意境,以及正确对待他人、正确对待群体、正确对待自然、正确对待自己。郭教授还指出了当代人普遍缺乏人文素养的现状,并要求大家从自身做起,提高自己的素质。

讲座后,郭教授与同学们们进行了现场交流,大家反响强烈,认为讲座非常有现实意义,对今后的人生发展有积极影响。