当前位置: 首页» 菁菁校园

所见皆是诗:石大举办第三届诗词大会

5月16日,“所见皆是诗——在传统中寻找未来”石大第三届诗词大会决赛在中油大厦三楼报告厅举行。经过“曲水流觞”“拣字连诗”“按图索骥”“寻踪觅诗”“擂主争夺”“飞花令”六个环节的激烈角逐,最终石油工程学院张潇洆、安全与海洋工程学院王盼月、经济管理学院高源和克拉玛依校区工学院交换生吴剑组成的“诗成凌岳”队获团体冠军,石大附中学生徐浩然获个人赛状元,石油工程学院2018级博士生刘珊珊获个人赛榜眼。

宣传部、团委负责人,附中校领导,石大师生、石大附中附小师生家长近800人观看了比赛。共青团中央网络影视中心“青年之声”平台对本次活动进行了全程直播,全国近5万人观看了网络直播。

央视第三季中国诗词大会冠军雷海为,季军陈珏如,中国石油大学体育与人文艺术学院副院长李瑾华受邀担任评委。

经过前期一个多月的海选和初赛,共有8支大学生队伍和4支中学生队伍同台竞技。决赛上,选手你来我往、激扬诗句,展现了中华古诗词文化的博大精深观众发出阵阵掌声和喝彩,石大附中附小的近400名学生积极参与互动,与主持人共同吟诵经典诗句。评委们从诗词创作背景、题意延伸理解以及选手应变表现等方面进行了精彩点评,认为此次比赛赛制传承创新、题材丰富多元,展现不同地域、不同年龄的青年学生对古代诗词文化的共同热爱。

中国石油大学诗词大会由党委宣传部、团委、体育与人文艺术学院联合主办,已连续举办三届,活动丰富石大的人文情怀,点燃师生热爱诗词、传承弘扬中华优秀传统文化的热情,为石大校园文化增添了活力。