当前位置: 首页» 媒体石大

《高教领导参考》全面介绍我校学生干部学校有关情况

2006年第10期(总第317期)《高教领导参考》全文刊发了党委宣传部编写的题为《中国石油大学(北京)积极探索学生干部培养模式,不断提高人才培养质量》的文章,全文如下:

学生干部是学校校园活动中的积极组织者和主要参与者,是学校育人工作、校园文化建设的中坚力量。学生干部的素质和能力,直接关系到学校的人才培养质量。中国石油大学(北京)认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神,专门成立中国石油大学(北京)学生干部学校,积极探索学生干部培养新模式。

学生干部学校制定了详细的教学方案,还制作了徽标和旗帜。分为“长期培训班”和“短期轮训班”两种形式,开设有政治理论、行政管理、法制建设、国际关系、人力资源管理、组织社会学、公文写作、礼仪知识、演讲技巧等课程科目,并安排了实践锻炼的环节。长期培训班的培养对象主要为本校三年级本科生或二年级硕士研究生,条件要求是共产党员、曾担任过学生干部、有将来从事行政管理的较为强烈愿望的学生骨干,以院系推荐,学生干部学校遴选的方式进行招生,采取小班授课的教学形式,进行为期一学期的理论、实践培训,时间安排在每年上半年(3月-8月)的周六、周日和暑假期间。短期轮训班的培养对象是全校范围的班级干部,由各院系组织参加,不进行面试,主要采取大班授课的教学形式,进行为期4-8天的工作方式、方法等方面的理论培训,时间安排在每年下半年10月中旬到11月中旬的2-3个周末进行。

学生干部学校为学生搭建了多个实践平台,遍布城市、社区和乡村,如崇文门外街道办事处、昌平团区委、昌平药检局、昌平外贸局、阳坊镇政府等部门,并要求学生干部在这些单位的挂职锻炼时间在一个月以上,以保证学生更加深入地体验实际工作,增长工作能力。

首期培训班的50名学员,经过6个月的培训,已顺利结业。在培训过程中,针对学生干部专业知识相对扎实而人文知识相对薄弱的实际,学校聘请专家学者、政府部门领导,围绕世界能源市场形势,公务员应具备的素质,构建和谐社会,新闻实践中的十大问题,关于执行力问题等方面,为学生干部进行讲解,以提高学生干部的政治理论、法律、礼仪、写作等综合素质。组织开展“全校奖学金颁奖大会”设计讨论活动,以全校奖学金颁奖大会的前期准备、会议议程、大会后续工作为主要内容,让学生思考并设计活动中的每一个细节,锻炼他们细致的工作作风和独立思考的能力;开展“三个和尚没水吃”的主题讨论活动,强化他们的团队意识和组织能力;组织学生干部到怀柔生存岛进行野外素质拓展训练活动,培养学生的团队精神和全局观念。在社会实践活动中,学生干部在崇外街道办事处不仅负责具体事务,还担任社区主任助理的职务;到阳坊镇党委办公室、政府办公室、计划生育办公室、社会事务科、社会保障事务等不同部门,挂职锻炼一个多月。这些同学还在实践活动中,认真思考,针对政府形象、农村文化建设、公务员精神压力过大等问题提出了自己的想法,并写成书面材料。

同时,学校还专门立项研究学生干部学校的课程设置,不断完善学生干部学校运行模式。通过收集整理2004年以来学生干部培养方面的资料,重点分析整理2005年学生干部培训班的课程设置的优点和不足;在教学过程中,学校不定期的举行学生干部座谈会,开展问卷调查,了解学生干部学校的运行情况以及学员对学校课程、组织纪律、活动形式等方面的意见和建议;到其他高校开展调研工作,了解、分析、总结其他高校学生干部培训工作的经验,不断完善学生干部培养课程体系。

本文由中国石油大学(北京)宣传部提供