今天是

媒体石大

人民日报刊发张来斌校长专访:在服务“一带一路”建设中追求跨越发展

来源:宣传部 | 发布日期:2017-04-14 | 阅读次数:

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,“一带一路”已从3年多前的中国倡议上升为国际共识,在包括教育在内的多个领域呈现出良好的合作态势。大学如何更好地发挥自身优势服务“一带一路”建设?怎样通过深化国际合作交流提升大学自身的办学水平?人民日报记者就此专访了中国石油大学(北京)校长张来斌教授。4月13日出版的人民日报在“前沿访谈”栏目刊发了题为“在服务‘一带一路’中追求跨越发展”的专访报道,网易、凤凰网、中国社会科学网等多家媒体进行了转载。

张来斌说,“一带一路”建设为推动区域教育大开放、大交流、大融合提供了难得的契机。教育基础性、先导性、引领性的特质,决定了它在“一带一路”推进过程中扮演着非常重要的角色,既是“一带一路”建设的重要组成部分,又为共建“一带一路”提供人才支撑。当前我国正走在建设高等教育强国的新征程上,建设世界一流大学、一流学科是中国大学在新时代的使命与担当,积极服务、融入“一带一路”建设,无疑为中国大学走向世界高等教育舞台中心提供了重要路径。

张来斌说,在中国石油大学60多年的办学历程中,“国之所需,校之所重”是一以贯之的选择,服务国家重大需求是学校确立发展战略的根本依据。助力中国石油企业海外发展战略,为学校融入“一带一路”建设带来了先发优势。上世纪90年代,党中央、国务院提出了充分利用国内外“两种资源、两个市场”的“走出去”战略,中国石油石化企业开启了海外油气合作之路。为石油企业“走出去”提供坚实的人才支持,“企业走到哪儿,服务跟到哪儿”,成为学校上下的共识。

张来斌说,建设克拉玛依校区是我校服务“一带一路”建设的重要部署,也是服务西部教育的新步伐。克拉玛依校区坚持“立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚”的区域定位,坚持高层次、应用型、国际化、合作共建的办学方针,充分利用当地石油、石化、金融、信息等产业优势,为“一带一路”建设及促进沿线国家的教育合作交流等方面发挥积极作用。

张来斌说,建设“中国特色,世界一流”大学是我校面向国际竞争、对接国家能源战略需求、结合自身实际做出的必然选择,在“一带一路”建设中发挥自身优势借势而为、顺势而为,是“双一流”建设的重要抓手。我们相信,服务国家需求,就是在为自身发展开拓空间、赢得机会、争取支持、创造价值;也只有坚持把自身的发展同国家的需要紧密结合,学校的发展才能获得持久的动力,才能实现价值的最大化。

 

 

 

详情见链接:

人民日报:

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-04/13/nw.D110000renmrb_20170413_5-18.htm

网易:

http://news.163.com/17/0413/03/CHSEPHPK00018AOP.html

凤凰网:

http://news.ifeng.com/a/20170413/50929934_0.shtml

中国社会科学网:

http://ex.cssn.cn/bk/bkpd_qklm/bkpd_bkwz/201704/t20170413_3485251.shtml



编辑:海凤