今天是

媒体石大

中国石油大学党委书记山红红带领师生参加北京电视台“一带一路捷足先登”专题节目

来源:宣传部 | 发布日期:2017-05-31 | 阅读次数:

5月28日,北京电视台科教频道非常向上栏目播出“一带一路捷足先登”专题节目,中国石油大学党委书记山红红带领十余位石大师生在节目中介绍近年来中国石油大学参与“一带一路”建设的成果,讲述师生们和“一带一路”的动人故事。

 

 

 

“一带一路捷足先登”节目视频

 

一带一路”自提出以来,已从“中国倡议”上升为“国际共识”,在多个领域呈现出良好的合作态势,也为推动区域教育交流合作提供了广阔的舞台。节目中,山红红围绕“一带一路”给学校带来的发展机会、在新疆建设克拉玛依校区、石油行业发展前景和人才需求、为学生搭建多样化成长成才平台、为石油企业和油气资源国提供科技支撑等话题讲述了中国石油大学作为国家“211工程”重点建设高校,随着中国石油“走出去”战略,依托学科特色、人才特色、科研特色以及多年服务石油石化企业海外战略的实践积累,积极服务国家重大战略需求,促进民心相通,提供人才支持,加强科研合作,参与、服务、融入“一带一路”合作的情况。

节目还通过视频、照片等形式全方位展示学校作为石油行业领军高校优势学科建设情况、克拉玛依校区建设历程和整体规划情况、积极培养符合石油企业海外业务需要的国际化人才情况等。

节目中,地球科学学院教授白国平讲述了自己带领的科研团队对油气富集区中东中亚俄罗斯的含油气盆地开展科学研究情况;青年教师宋泽章讲述了自己国家公派赴俄罗斯古勃金石油天然气大学硕博连读的留学经历;2012级硕士研究生景茜讲述了自己赴阿联酋阿布扎比石油学院的留学收获;来自阿塞拜疆的2016级博士研究生古娜伊讲述了自己与中国丈夫“一带一路上的爱情故事”;来自土库曼斯坦的2015级硕士研究生若贺曼讲述了自己在石大学习、生活的幸福体会;来自中油国际土库曼斯坦公司的员工贝尔讲述了来到石大参加为期半年的语言与技能培训班对自己汉语水平的提升。

近年来,学校跟随中国石油工业走出去的步伐,在“一带一路”建设中抢占先发优势,通过实施国际化战略,学校国际交流与合作领域和范围不断拓宽,国际影响不断扩大。学校与美国、法国、英国、加拿大、日本等发达国家的150多所高校和多家公司建立了合作关系,高素质国际化人才培养取得明显进展,师资队伍国际化程度稳步提升,留学生教育蓬勃发展。学校瞄准世界石油科技前沿和生产实际需要,将油气地质与勘探、钻井和集输等方面取得的多项重大技术创新成果成功应用于哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚和中东“一带一路”沿线国家的油气勘探开发和油气集输中,取得了良好的经济效益和社会效益。学校把自身的发展置于高等教育、整个国家的宏大背景和发展趋势中去考量,建设克拉玛依校区,坚持“立足新疆、面向西部、服务全国、辐射中亚”的区域定位,服务国家“一带一路”发展战略和国家能源战略。

北京电视台科教频道《非常向上》栏目定位为弘扬尊师重教的美德,树立良好的教师楷模,探讨教育热点话题,传递先进的教育理念,充分体现科教频道鲜明教育特色。中国石油大学参与录制的《非常向上》栏目6月3日(星期六)16:50将在北京电视台科教频道重播。

 

“一带一路捷足先登”节目完整视频详见链接:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjc5MDczMTg4OA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0



编辑:海凤