今天是

媒体石大

北京电视台《晚晴》栏目讲述石大退休教师余世诚教授发现《共产党宣言》最早中译本故事

来源:离退休工作处 宣传部 | 发布日期:2018-07-19 | 阅读次数:

7月9日和7月16日,由北京市老干部局、北京电视台共同制作的电视栏目《晚晴》播出了专题节目“追寻《共产党宣言》首译版”上、下集,中国石油大学退休教师余世诚教授在节目中通过实物和照片为大家讲述了《共产党宣言》最早中译本被发现的故事,展现了信仰传承的力量。

 

 

“追寻《共产党宣言》首译版”专题节目旨在纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,节目讲述了一直从事中国革命史研究与教学工作的余世诚教授1986年首次提出调查广饶县版本的《共产党宣言》,经过多地走访、深入调查、多方考证最终确认1920年8月出版的广饶县版本《共产党宣言》是中国最早的中译版本,以及此书经由上海辗转传入山东省广饶县刘集村,在当地开展革命运动的历史进程中发挥重要作用的故事,展示了最早中译本的发现对于研究马克思主义在中国传播的历史具有的重要意义。

北京电视台科教频道栏目《晚晴》是一档以讲述老年人的人生故事为主要内容,体现老年人精神风貌、展现老年人风采为主旨的周播栏目。栏目由活动资讯、人物专题等版块组成。《晚晴》栏目每周一上午7:56在北京电视台科教频道播出。

 

《晚晴》“追寻《共产党宣言》首译版”节目详情见链接:

上集:

https://v.youku.com/v_show/id_XMzcxMjUxMTE0NA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dselectbutton&s=7a303f6ad98e11efbfbd

下集:

https://v.youku.com/v_show/id_XMzcyNTgyMzUwOA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dselectbutton&s=7a303f6ad98e11efbfbd



编辑:海凤