当前位置: 首页» 视点

青年教师的优势

■听课随记(三)

我们这些时常回校听课的老教师,多是在石油大学干了大半辈子的老头老太太。在议论或转达听课意见时,我们就像对待自己的孩子那样,不见外不客气,批评的较多,有一种“恨铁不成钢”的心态。

但是,凭心而论,这些青年教师既有缺点也有优点,既有劣势也有优势,而且缺点和优点往往又有着联系。

比如说,我校青年教师上讲台前的预演时间偏短。上世纪90年代,由于“文革”造成中年教师的“断代”,教师队伍的结构是“爷爷领着孙子过”。90年代后期,又由于一批老教师“一刀切”退休养老,这就把青年教师一下子推上了讲台。他们缺乏足够的业务、思想的准备,演练的时间很少,更缺乏经验的积累。许多青年教师刚毕业、刚进我校,就得上讲台,他们被中老年教师传、帮、带的时间太短了,甚至没有这样的机会和条件。这当然是一种不足。但是,正应了“穷人的孩子早当家”那句老话,几年下来,他们正把劣势化为优势;再过几年,齐刷刷地一批年轻有为的教师将长期活跃在石大讲坛上。我们有充分的理由相信他们,寄希望于他们。

青年教师普遍有着高学历的优势。我们这些老教师,多是本科毕业,研究生毕业的很少。现在的教师队伍,几乎全是研究生毕业,博士占很大比例。高学历使他们在知识的积累和准备方面,起点比我们当年要高出一截。他们的纵向教学经验虽然很少,但横向的知识面和接受能力却较宽、较强。尤其是在外语和计算机方面,他们要远远超过前辈,这个优势的意义不可低估。多掌握一种外语就像多了一双眼睛,掌握了机算机就是在人脑之外又有了一个电脑。“后生可畏”、“后来居上”是有其物质基础的,是历史规律。

但是,无论是优势或劣势都不是绝对的,在一定条件下,优势可转化为劣势,劣势可转化为优势。我们在听课过程中,多次遇到过学历并不高而课讲得很好的青年教师,也多次听过教师学历很高而课讲得平平甚至问题较多的课。智者的做法应是创造条件,让劣势转化为优势,让优势更优势。这里最忌的是盲目。盲目自我感觉良好,盲目自卑,都大大不利于优势的发挥和劣势的转化。

总之,年轻,既是青年教师的优势,也可能是青年教师的劣势,但归根结蒂是他们的优势。电视上不是经常播放那句广告词吗?“年轻,没有什么不可以!”