当前位置: 首页» 视点

【信·心】思想高度,决定着你的人生方向

把握现在,夯实未来

致亲爱的同学们

——经济管理学院教授 孙仁金

亲爱的同学们:

大家好!

在这个非常时期,首先祝福大家安康!和大家交流一下特殊环境下我们的应对:

一、珍惜机会,多与父母家人交心交流

中国传统文化中,父母永远是为了孩子牺牲自己。现在你们有时间和家人一起度过这个特别的“超长寒假”,希望大家多与家人交流思想,思考自己的人生理想,形成自己的未来发展规划,不能等到毕业前才搞职业发展设计。毕竟平常很少人会正式地与家人讨论自己的人生设想。思想高度决定人生方向!

二、读几本哲学名著,提升自身修养

这不是说教,大部分同学除了高中时期曾经读过哲学著作,之后就都丢到脑后。我看了《理想国》《论语》《大学》《论人类不平等的起源和基础》和《历史研究》等收获很大,可以让自己保持持续兴趣学习,洞察世界,形成自己对待社会的思想,提高自身素养。

三、树立正确的“三观”,科学应对困难

有了前两条的基础,就不会人云亦云,对面临的事件有自己客观的分析,应对困难就更自如了。当前环境下,大家需要听从政府号召,个人积极参与,力所能及为防控新型冠状病毒感染肺炎疫情做贡献,做好自我防护的同时,贡献爱心为他人、社会服务,共渡难关。

四、保持身心健康,平衡学习、研究与生活

放下手机,远离游戏,每天室内锻炼,制定学习计划,关注学校信息,充分利用各种网络资源,提高网络课程学习效果,保持积极心态,拓展课外资料的主动学习,保持与同学、同门的学术交流沟通,提高写作及研究能力。

最后祝福大家2020一路顺利!

(编辑 刘晓玉)