当前位置: 首页» 视点

【信·心】“闭关”了,来一场厚积薄发的修炼

给研究生同学的一封信

——石油工程学院教授 张广清

亲爱的同学们:

大家好!

当前全国上下团结一致抗击疫情正处在关键时期,作为导师,要和你们嘱咐几句。

要听从学校的统一安排,按照学校的要求做好个人的防护,在学校发布返校通知之前,不要提前返校。

在家这段时间,大家要保持良好的心态,把这段相对“闭关期”作为一次厚积薄发、积累沉淀的过程,重要的是不要荒废学业,坚持学习、坚持科研,形成良好的学习习惯。

博士生同学,要尽可能每天抽出一些时间,阅读自己研究方向的文献。老师这段时间也一直在坚持工作,针对你们各自的研究为大家准备了相关的材料;学校也提供了VPN,可以方便大家在校外进入图书馆资源。博士生要梳理近期的研究成果,看看哪些可以整理成准备发表的论文,哪些可以形成专利素材,和老师通过电话、网络等进行交流,进一步凝练思路、提升成果。在条件允许的情况下,老师也会通过网络会议的形式开展组会交流,大家互相介绍工作进展,保持我们研究团队联合与协作的传统优势。

研三的同学,大家要对自己有信心,我们一起经历了两年半的研究生阶段学习,扎扎实实地开展了一年半甚至更多时间的研究训练,形成了较多的前期或潜在的成果,这些都是支撑大家论文最后阶段完善的有力保障。老师会重点关注你们,帮你们提炼总结,提醒论文撰写规范。相信通过我们共同的努力,可以完成研究生最后阶段的任务。

研二的同学,你们已进入学位论文和研究课题一段时间了。建议根据自己刚刚开题的内容,学会如何持续关注研究前沿和调研文献,如何根据实际工程需求来形成学术想法并加以解决。

研一的同学,老师们正在按照学校的统一部署,在学校智慧教学平台准备开展网络授课,请同学们及时关注学校和学院的相关通知。此外,大家可以拓宽视野,充分利用学堂在线中国大学慕课等网络课程资源,我也有慕课《石油工程岩石力学》,可以供大家学习参考。

学校始终牵挂着你们,不仅希望你们平安健康,也在为你们的学业积极筹划。研究生院已经制定了研究生课程、专业实践、公派留学、论文评阅、学位答辩、学位申请等相关工作的方案,请你们密切关注学校的微信号、研究生院主页上发布的各种通知和公告。

老师的微信、QQ和电话会为你们24小时在线。如果学习中、生活上有什么想法和困难,可以随时与导师联系。我经历过2003年的“非典”时期,那段时候我作为北京大学博士后被封闭在校园,但那段时间的坚持与投入,现在回想起来既是考验和磨炼,也是收获和成长。预祝大家在这段非常时期健康平安、学术上不断进取。

(编辑 刘晓玉)