今天是

石大评论

评论:不忘初心,紧跟党走,青春建功新时代

来源:团委 | 发布日期:2018-12-18 | 阅读次数:

今天的青年一代是“强国一代”,与实现“两个一百年”奋斗目标的伟大进程同生共长、命脉相连。在这一历史进程中,中国石油大学的发展、石大共青团的发展都迎来新的重要机遇。12月16日,共青团中国石油大学(北京)第十七次代表大会圆满完成各项议程胜利闭幕。广大青年以务实重干的工作态度,青春奋发的精神状态,努力开创了共青团工作新局面,奏响青春建功新时代的最强音。

集结青春力量,勇担历史使命。学校第十七次团代会是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以全国教育大会和高校思想政治工作会议精神为指引,系统领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入贯彻落实学校第十一次党代会精神,加快推进“双一流”建设的关键阶段召开的一次重要会议。大会审议通过了第十六届委员会工作报告,选举产生了共青团中国石油大学(北京)第十七届委员会。

牢记青春使命,奋发务实进取。第十六次团代会以来,学校共青团工作始终坚定不移地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央要求,牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,不忘立德初心,牢记树人使命,奋发改革、锐意进取、真抓实干,各项工作和建设取得瞩目成果。

旗帜指引方向,目标凝聚力量。作报告提出了共青团工作未来五年的工作目标,明确了总体发展路径,共青团工作将以《中共中国石油大学(北京)委员会关于进一步加强和改进共青团工作的若干意见》为统揽,围绕一个根本任务,聚焦两大阵地,完善三个平台,筑牢四大基石,团结带领全校广大青年不忘初心,牢记使命,向着把学校建设成为石油石化学科领域世界一流研究型大学的宏伟目标不懈奋进。

我国正进入实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的关键时期,处在全面建成小康社会的决胜阶段;今天的青年一代,到2020年风华正茂,到2035年正值壮年,到本世纪中叶仍年富力强,将与这一伟大的历史进程同生共长、命脉相连。当代的青年人既是追梦者,也是圆梦人。

石大学子当坚定理想信念,听党话、跟党走。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要树立为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的远大志向,努力做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

石大学子当勤于学习实践,练就堪当重任的过硬本领。树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。认真学习中国特色社会主义理论和党的路线方针政策,努力学习科学文化知识,刻苦钻研专业技能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

石大学子当锤炼高尚品格,引领社会文明风尚和价值取向。自觉践行社会主义核心价值观,从中华优秀传统文化中汲取思想精华和道德精髓,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,扣好人生第一粒扣子。发挥青年人创造力强的优势,勇于创新创业,用聪明才智和勤劳双手成就梦想。

历史使命催人奋进,时代征程无限光明。全校各级团组织和全体团员青年要沿着党的十九大、团的十八大指引的方向,聚焦学校第十七次团代会部署,深化改革攻坚,全面从严治团,团结一心、众志成城,为建成石油石化学科领域世界一流研究型大学而努力奋斗,奋力谱写壮丽的青春篇章! 



编辑:华南