今天是

石大人物

刘建军:让数学能力成为一种文化素养

发布日期:2015-10-20 | 阅读次数:

 

 

通过不断地提出问题、分析问题、解决问题,激发同学们的学习兴趣,使他们带着问题去学习,在分析、解决问题的过程中学习新知识。

 

教学思想——以能力培养为教学理念

为了提高学生应用数学方法解决实际问题的能力,本人基于CDIO的教学理念,以能力培养为目标,组织开设了数学类综合选修课程,如“数学实验”、“数学建模”、“数学与人类文明”等课程提高学生应用数学能力和数学文化素养。

数学的教学根据CDIO“基于项目教育和学习”,以一部分课程及课程群为载体的一体化教学,强化案例教学、课程项目驱动教学和模块教学。

本人所授课程——以高等数学为例

教学方法、手段多样化,现代化。

1)尝试使用“问题引导”式教学

“问题式”教学是一种以问题为本的教学形式,它主要是教师引导学生创造性解决问题的过程。通过不断地提出问题、分析问题、解决问题,激发同学们的学习兴趣,使他们带着问题去学习,在分析、解决问题的过程中学习新知识;同时,这种教学法也能提高同学们发现、分析、解决问题的能力。

2)“实验”式课堂教学

针对演绎、推理性强的数学课程有些教学环节离不开黑板和粉笔,没有激情、缺乏交流的课堂达不到理想的教学效果.应用现代数学计算软件,制作了大量的数学动画和图形,

在课堂上进行演示,以增加学生对抽象数学知识的直观认识,帮助学生对所学数学知识有更深入的理解。

3)针对学生所学专业,在授课过程中加入相关的专业例题。

4)为提高学生应用科学计算软件的能力,课程中适当增加了4学时数学软件应用于的内容。同时课下上机布置作业。

4)精选作业题,认真批改作业,总结作业中的问题并及时反馈给学生,有针对地进行知识讲解。

5)学生考核方式:在CDIO理念指导的教学模式下,课程的考核方式:总成绩=期中成绩*10%+平时成绩(课堂考勤+作业)*10%+课程项目成绩20%+期末成绩*60%

在本人所教的课堂上已经应用如下几种教学手段:

1)多媒体辅助教学

将传统教学手段、多媒体辅助教学手段相结合,精心制作明确每节能力培养的教案和精致的PPT课件。

2Click课堂互动工具引入课堂,增加与学生的互动性。(3)网络资源(见http://science.cup.edu.cn/teamweb/

网络资源给学生提供丰富的参考资料,让学生在课堂下通过人机对话环境中,在宽松的氛围中,相互切磋,在思维碰撞中增长才智。

4)丰富的数学史料

搜集许多高等数学课程中涉及到的数学家及数学故事,整理成册,根据课堂时间及实际情况有选择地讲给学生,即可以活跃课堂气氛,也可以增加学生学习数学的兴趣。

5)数学动画库及在线数学动画演示

(参见http://science.cup.edu.cn/teamweb/info.asp?articleid=78

制作了大量的数学动画,通过让学生观察图形的变化过程,进而总结规律,然后抽象出数学知识。

6)引入专业数学案例于课堂

7)学生自主学习,在线单元自测(参见http://science.cup.edu.cn/teamweb/jhlx/1.1.htm

教学效果

教师教学效果可从以下两个方面说明。

1)同行和学生对教学的客观评价;(2)学生课程成绩分析。

学生实践能力培养

设计了4个课程项目——建模实例,每学期选择1个,让学生通过应用所学高等数学的知识,结合课程中增加的Matlab科学计算软件知识,培养学生应用数学解决实际问题的能力。



编辑:刘志庆